Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Прибалтика вновь обвиняет Россию в «манипулировании историей»

Прибалтика вновь обвиняет Россию в «манипулировании историей»


Балтийский совет – совещательный орган Латвии, Литвы и Эстонии – накануне выпустил постановление, в котором обвинил Россию в «манипулировании историей Второй мировой войны». По их мнению, Москва якобы «интерпретирует события тех лет в свою пользу», прикрывая заявлениями об освобождении стран от нацистов «советскую оккупацию».

Подобные обвинения в Прибалтике звучат с завидной регулярностью. Не реже раза в полтора-два месяца какая-либо из стран Балтии, или же все вместе, вспоминают, что их якобы втянули в СССР против их желания, а также о своем «подневольном» положении в составе Советского Союза.
По этой логике получается, что единственным светлым пятном в жизни населения республик с 1940 года и до развала СССР была «немецкая оккупация». Об этом же говорят такие действия властей Прибалтики, как героизация бывших участников ваффен СС и других формирований, в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны выступавших на стороне гитлеровской Германии.
Однако исторические факты свидетельствуют о другом. Что касается уже набивших оскомину утверждений Риги, Вильнюса и Таллина о «советской оккупации», то эксперты очень быстро развенчивают этот миф. К примеру, нынешней осенью был опубликован сборник рассекреченных архивных документов советской внешней разведки, содержащий донесения об обстановке в Прибалтике в 1939 – 1940 гг.
Многие из документов, некогда хранившихся в Архиве Президента Российской Федерации, Российском государственном военном архиве, Особом архиве Литвы, Государственном архиве Латвии и в филиале Эстонского государственного архива, увидели свет впервые. Это переписка и информация резидентов, а также обобщающие аналитически справки, которые готовились к единичных экземплярах лично И.В. Сталину.
Причем, по информации авторов книги, эти документы были не в закрытых архивах и иногда даже использовались прибалтийскими историками, однако не вводились в научный оборот. Во многом потому, что не соответствуют историческому курсу руководства балтийских стран.
К примеру, руководитель таллинской резидентуры НКВД СССР Владимир Бочкарев в одном из писем сетовал на ограничения, накладываемые на его работу из-за полученных свыше указаний ни в коем случае не вмешиваться во внутренние дела. Кроме того, здесь уже указывается, что и другие резидентуры НКВД старались как можно меньше контактировать с местными коммунистами – чтобы в будущем не дать повода для обвинения Москвы во внутреннюю политику.
Простое население Прибалтики при этом было лояльным к Советскому Союзу, а после того, как их правительства попытались взять курс на союз в гитлеровской Германией, стали требовать присоединения к СССР. Однако здесь сегодня предпочитают об этом не вспоминать, уверяя, что «все были против, но их втянули туда насильно».
Этим фактом правительства Латвии, Литвы и Эстонии сегодня пытаются объяснить, что те их граждане, которые во время войны вошли в состав национальных подразделений СС, были вовсе не пособниками нацистов, а борцами с «советской оккупацией», рассчитывающей с их помощью избавиться о «ига». А те мирные жители, которых они убивали, расстреливали и сжигали заживо, вероятно, просто мешали им вести эту «освободительную» борьбу.

Оставить комментарий