Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Президента Молдавии финансируют иностранные государства

Президента Молдавии финансируют иностранные государства


Администрация президента Молдавии Майи Санду полгода отказывается обнародовать документ, согласно которого иностранные консультанты работают в президентском здании и ежемесячно финансируются тысячами евро.

Близкий к немецкой политической партии «Христианско-демократический союз» Фонд Конрада Аденауэра с начала 2020 года оказывает техническую помощь аппарату президента Молдавии в области правосудия, отраслевых реформ и коммуникации. Все происходит на основании Меморандума о взаимопонимании, подписанного обеими сторонами. Все расходы, связанные с этим проектом, контролирует Фонд.

Меморандум не был обнародован, не публиковался на сайте администрации молдавского президента. Никто не говорил публично об этом соглашении, не было даже намека на то, что немецкий фонд финансирует работу президента.

В Молдове нашлись неравнодушные граждане и с помощью бесплатного издательского инструмента «Telegraph.md» на сайт президентства была направлен запрос о публикации соглашения между Фондом Конрада Аденауэра и правительством Майи Санду. Результат издательство смогло получить только при помощи кишиневской полиции. Администрация Санду ответило гражданам частично, а публиковать список советников и консультантов, получающих жалование от немецкого фонда, а также размер их заработной платы, отказалось. После такого случая трудно внимать новым заявлениям Майи Санду об институционной прозрачности.

Ну а что, собственно, мы должны были ожидать от президента, воспитанного в «Сети Сороса»? Республика Молдова – суверенное государство и секретное финансирование власти из-за рубежа недопустимо. Но Санду держит ответ не перед народом, а перед кураторами. Поэтому она неразлучна со своим советником, руководителем филиала Фонда Конрада Аденауэра Кишиневе Хансом Мартином Зигом. Гражданин Германии частый гость в здании администрации, он контролирует политических руководителей с 2010 года, когда координировал деятельность бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата. Результатом их работы стала «кража миллиарда».

Также хочется обратить внимание на недавний случай с Натой Албот. Санду активно помогает «марихуановому» кандидату в депутаты продвигаться дальше. Требования к кандидатам в Молдове явно упростились. Полиция подтвердила подлинность появившегося в сети документа, согласно которому Ната Албот пыталась ввезти в Молдову наркотики. Логически, Ната Албот сейчас должна понести уголовное наказание за преступление, а не баллотироваться в депутаты при помощи президента.

Теперь посмотрим как Майе Санду удастся замять скандал, который вот-вот вспыхнет в Кишиневе. После игнорирования властями петиции, портал «Telegraph.md» повторно подал заявление в сектор полиции № 1 Буюань Кишинева о привлечении к ответственности лица, представившего ответ на первый запрос издания в апреле 2021 года. Также, платформа повторно запросила список консультантов, финансируемых Фондом Конрада Аденауэра. Тема активно обсуждается в социальных сетях Молдовы и вызвало активный отклик тысяч пользователей.

Оставить комментарий