Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Президент Молдавии назвал главное достижение своей политики

Президент Молдавии назвал главное достижение своей политики

До главных выборов Молдавии остается чуть больше недели. Социологические опросы выделяют двух фаворитов – действующего президента страны Игоря Додона и бывшего премьер-министра Майю Санду. Пока сложно сказать, что нас ждет впереди. Очевидно одно – второго тура не избежать. Цифры не обманешь, ведь более 30 процентов избирателей еще не определилось со своим выбором.

Прозападные кандидаты делают ставку на поддержку Европейским союзом народных волнений и протестов. Санду, в случае своего поражения, постарается повторить сценарий «цветных» революций стран постсоветского пространства. Действующее же руководство, расставляет акценты на своих успехах и пытается завоевать избирателя, гарантируя неизменность экономически стабильного курса развития государства.
В нынешнем году невозможно правильно расставлять оценки и делать адекватные выводы. Пандемия коронавирусной инфекции перечеркнула весь 2020. Новая угроза поразила всех. Кроме Туркменистана, президент которого попросту запретил слово «коронавирус». Нет слова – нет проблем. Экономические последствия пандемии только сейчас начнут отчетливо прорисовываться и заставлять руководителей государств проявлять пластичность во внешнеполитических отношениях. В Молдавии очень хорошо это понимают. Конституция страны является следствием молдавского географического положения – условного стыка востока и запада. Барражирование интересов и сохранение нейтрального статуса является непреложной обязанностью представителей государственной власти.
Проевропейская коалиция утягивает Молдавию в безоговорочное подчинение Европейскому союзу без оглядки на собственные интересы. Договор об ассоциации разрушил национальное производство. Экономисты считают, что из-за сокращения экспорта и увеличения европейского импорта Молдавия потеряла рентабельность порядка 25 процентов производств. Молдавские товары оказались за бортом европейского рынка. Всему виной – несвоевременная сертификация, которая находится в руках Брюсселя. Это лишь частный пример последствий европейской интеграции. Кроме отмены визового режима, Кишинев не извлек никаких бонусов. Да и это сомнительный плюс, учитывая недавно обнародованное расследование правозащитной организации «La Strada» о торговле молдавскими девушками на европейском рынке интимных услуг.
Касаемо отношений с Россией – у руководства Молдавии есть четкое понимание важности сохранения добрососедского взаимопонимания. Додон не просто так заявил: «Мое достижение во внешней политике, конечно, это возобновление стратегического партнерства и диалога с Российской Федерацией. Потому что до моего мандата президента в Молдавии была проевропейская, но при этом антироссийская политика».
Стратегическое партнерство дало Кишиневу скидку на газ в начале года, которая пошла на увеличение, не индексацию, зарплат бюджетников, закупку 120 реанимационных автомобилей скорой помощи, столь востребованных в этом году, и недопущение закрытия лечебных учреждений, что входило в планы проевропейских правоцентристов. Несмотря на неурожай в Молдавии, экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию увеличился более чем на 12 процентов.
Чуть более недели остается для выборов. Избиратель должен понимать, за что голосовать и какое будущее выбирать. За конкретным кандидатом стоят определенные поступки. Однажды, кто-то возглавлял правительство и ничего хорошего из этого не вышло. Президентство – это не способ удовлетворения своих амбиций, а тяжелая работа во благо народа, чего не особо понимают правоцентристы.

Оставить комментарий