Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Президент Косово Хашим Тачи замешан в очередном скандале

Президент Косово Хашим Тачи замешан в очередном скандале

Новый глава косовского кабинета министров Альбин Курти обвинил «президента» Косово Хашима Тачи в нарушении конституции республики из-за тайного соглашения с НАТО 2013 года и потребовал от президента отставки.

Кабмин косовского премьер-министра считает, что «намеренно скрытое от депутатов парламента это соглашение, наделяющее высокими полномочиями международную организацию, нарушает конституцию республики Косово. Таким образом, давая повод для запуска процедуры отрешения президента от должности».

Как утверждает А.Курти, в 2013 году Х.Тачи, находясь на посту премьер-министра, заключил тайное соглашение с тогдашним генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном. Соглашение с международными силами под руководством НАТО – KFOR дало возможность последним накладывать вето на проведение операций Сил безопасности Косово (ROSU) на территории населенных сербами северных анклавов края.

Благодаря оглашенной информации становится понятно, с чьей подачи боевики ROSU в мае прошлого года провели рейд на северной территории Косово, преимущественно населенной сербами. В итоге под арест попали 30 человек, большинство которых сербской национальности, а российский сотрудник миссии ООН Михаил Краснощеков был избит за то, что разговаривал на сербском языке. Стоит отметить, что виновные так и не были наказаны. ЕС попросту закрыл на все глаза и Х.Тачи в очередной раз вышел «сухим из воды».

Ему так и не были предъявлены обвинения Гаагским трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), занимавшимся расследованием преступлений «Армии освобождения Косово» («АОК») полевым командиром которой он являлся. У экс-прокурора Карлы Дель Понте были доказательства причастности Тачи организации массовых этнических чисток и торговле человеческими органами, однако Трибунал отказался расследовать эти преступления. Скорей всего ради отделения Косово от Сербии Соединенные Штаты Америки и ключевые страны Евросоюза простили ему бесчеловечные преступления.

Оставить комментарий