Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Преступление без сроков давности – 21 год назад НАТО разбомбила колонну албанских беженцев

Преступление без сроков давности – 21 год назад НАТО разбомбила колонну албанских беженцев


Ровно 21 год назад – 13 мая 1999 года — в ходе югославской войны произошла страшная трагедия: авиация НАТО совершила авианалет на косовскую деревню Кориша. В результате удара погибло более 100 мирных жителей.

Но начнем сначала. Авиаудару сил НАТО предшествовала затяжная война на Балканах. В разных уголках страны с завидной периодичностью вспыхивали межэтнические конфликты. Преимущественно на культурно-религиозной почве. Некогда единый югославский народ стал делиться на мусульман и христиан. На католиков и православных. На сербов и хорватов.
Сразу выделим ведущую роль Запада в этом конфликте. Европейские лидеры совместно с американскими дипломатами активно подстрекали союзные югославские республики к самоопределению. Под видом волеизъявления народа и приобщения к европейским демократическим ценностям югославское государство распадалось на части. Медленно и мучительно. Одним из таких конфликтов стала так называемая Косовская война, когда сепаратистски настроенные албанцы потребовали независимости от Белграда. В Косово начались этнические чистки. Практически все сербское население региона было вынуждено бежать, а которые решили остаться — позже были по-тихому убиты в своих домах.
В ответ на военные действия албанских радикалов югославский президент Слободан Милошевич ввел в Косово регулярную армию. Чтобы предотвратить восстановление конституционного порядка и не дать Белграду возможности удержать свои исторические земли под контролем, в НАТО приняли решение на проведение военной операции на территории Югославии. Первые бомбардировки начались уже в марте 1999 года. Им подвергся Белград и ряд других крупных сербских городов.
Казалось бы, все логично: с одной стороны, сербская армия пытается сохранить то, что осталось от некогда большой страны, с другой — албанцы, поддерживаемые НАТО во главе с США, намерены силой отделить весь край Косово от Сербии и объявить о создании новой республики. Но как тогда натовская авиация нанесла удар по своим протеже? Преступная халатность или роковая случайность? Большинство экспертов и журналистов, прибывших на место удара, склоняются к первому варианту. А еще большая часть компетентных органов и должностных лиц сходится во мнении, что удар был нанесен и вовсе умышленно. Рассмотрим показания и комментарии очевидцев тех лет.
Прибывавший на место трагедии репортер Франс Пресс Луи Флоранс сообщил, что видел два десятка обгоревших тракторов и повозок, принадлежавших албанцам. Рядом со сгоревшими тракторами находились 9 изувеченных трупов и разбросанные на земле части тел. Один из выживших беженцев заявил корреспонденту французского агентства, что как минимум 100 человек были убиты в результата ночного авиаудара. Выживший албанец также добавил, что с утра из деревни было эвакуировано много обгоревших трупов.
Отметим, что по разным данным в момент бомбардировки в деревне Кориша находились от 400 до 600 косовских албанцев. Ночью на ферму и крестьянские дома три американских самолёта сбросили до восьми кассетных бомб. Раненые были доставлены в больницу Призрена.
Более эмоциональны и показательны слова Слободана Милошевича, сказанные им в суде Гаагского военного трибунала: «Когда бомбили колонну албанских беженцев, были зафиксированы переговоры лётчика с его командным центром. Они были переданы по нашему телевидению. Лётчик сообщает, что это не военная колонна, что он видит тракторы, видит крестьян, видит гражданское население. Но он получает от командного центра ответ — выполняй приказ! И он наносит ракетный удар по колонне. 13 мая 1999 г. на дороге Призрен — Сува Река, у села Кориша, авиация НАТО разбомбила колонну, в которой находилось пятьсот — шестьсот человек албанских беженцев, возвращавшихся в свои дома в село Кориша. Итак, после двух месяцев войны они всё ещё возвращаются в свои дома, хотя вы утверждаете, что «сербские силы» их выгоняли. Но за то, что они возвращались, НАТО по ним наносила бомбовые удары. При этом погибло человек 50, а тяжело ранено и потом умерло от ран ещё много людей. Это весьма наглядный, чудовищный пример страданий людей во имя схемы, по которой действовал агрессор, чтобы объяснить свои преступления, совершенные в Югославии».
Но это было потом, спустя несколько лет. А через несколько дней после трагедии в штаб-квартире альянса состоялась пресс-конференция, в ходе которой генсек НАТО Хавьер Солана дал более подробное объяснение случившемуся, обвинив сербов в убийстве косовских албанцев в деревне Кориша. «Косовских беженцев использовали в деревне Кориша, которая «без сомнения» является «командным пунктом» сербской армии, в качестве «живых щитов». Поэтому, хотя беженцы погибли и пострадали от бомб альянса, вина в произошедшем лежит на сербах», — заявил Солана.
В свою очередь, посетившая 15 мая Коришу корреспондентка «Би-би-си» Джеки Роулэнд подвергла резкой критике версию НАТО о «живых щитах». По ее словам, ни в самой деревне, ни в ее окрестностях она не нашла ни малейших следов ни армейской базы, ни вообще какого-либо военного снаряжения. Что же касается погибших, то снятые по горячим следам кадры убедительно доказывали, что натовские генералы в качестве «легитимной военной цели» выбрали гражданских лиц. Изуродованные фрагменты тел погибших принадлежали детям, женщинам и старикам. Вокруг догорали развалины крестьянских домов, виднелись сожженные остовы тракторов. Около пятидесяти уцелевших женщин с детьми прятались в подвале чудом сохранившегося дома.
Основываясь на собранной информации, в «Би-Би-Си» заявили, что речь может идти о самой трагической и грубой ошибке НАТО за всё время агрессии против Югославии. Чудовищность ситуации заключалась ещё и в том, что в косовской деревне Кориша погибли те самые мирные албанцы, в защиту интересов которых якобы выступало НАТО. Но западное СМИ лукавит – это не трагическая ошибка альянса. Это хорошо спланированная акция, которая не была завершена правильно до конца. Этим ударом Брюссель хотел подставить Белград под обвинение в массовом убийстве и военных преступлениях против человечности. Вскоре после удара в НАТО готовились сделать заявление, что по приказу Милошевича югославская авиация нанесла удар по албанскому селу Кориша. Это не только подогрело бы и без того накаленные отношения между сербами и албанцами, но и дало повод обвинить югославское руководство в военных преступлениях. Но что-то на крайнем этапе этой кровавой и, без сомнения, преступной задумки пошло не так. В итоге генсек НАТО развел руками, мол, бывает, ошиблись. А целая деревня стерта с лица земли практически со всеми ее жителями.

Оставить комментарий