Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Представители стран БРИКС выступили против применения односторонних санкций во время пандемии коронавируса

Представители стран БРИКС выступили против применения односторонних санкций во время пандемии коронавируса

 

Министры иностранных дел стран БРИКС сошлись во мнении, что односторонние санкции препятствуют коллективной борьбе против COVID-19.

 

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «такие ограничительные меры не позволяют соблюдать международное право, препятствуют слаженной борьбе с распространением коронавируса и являются одним из основных факторов, которые значительно замедляют социальное и экономическое развитие стран». Такое заявление он сделал после неофициальной онлайн-конференции министров иностранных дел, представляющих государства-члены БРИКС.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что участники встречи поддержали обращения Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о пересмотре или полной отмене односторонних санкций.

Он также рассказал, что представители стран договорились рассмотреть вопрос «о влиянии кризиса на систему международных отношений, когда глобальные политические и экономические системы, международные институты и сами национальные государства проходят проверку на прочность».

Со своей стороны, Россия не планирует отказываться от финансовой поддержки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) несмотря на действия других стран, сказал глава российской дипломатии.

По словам Лаврова, ВОЗ – это уникальная платформа, которая объединяет информацию и факты из различных государств, помогает объединиться лучшим специалистам по всему миру.

Ранее на этой неделе президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре со своим южноафриканским коллегой Сирилом Рамафосой заявил, что США нарушают международные медико-санитарные правила.

Иран справляется с инфекцией в условиях самых жестких санкций, которые продолжают вводить США.

Министр иностранных дел Китая Ван И вторил призыву Лаврова к единству. В заявлении, опубликованном министерством, Ван сказал, что страны БРИКС должны «твердо стоять на многосторонности, на ООН-центрированной международной системе и отстаивать подход консультаций и сотрудничества».

«Совместными усилиями мы обеспечим законные права и интересы, а также пространство для развития не только для себя, но и для всех других стран с формирующимся рынком и развивающихся стран», – подытожил китайский министр.

Оставить комментарий