Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Председатель ГА ООН высказался за отмену санкций, препятствующих борьбе с коронавирусом

Председатель ГА ООН высказался за отмену санкций, препятствующих борьбе с коронавирусом


На днях председатель Генеральной Ассамблеи ООН организовал телевизионную пресс-конференцию с представителями Генассамблеи, чтобы привлечь внимание к необходимости снять санкции.
На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с призывом к глобальной отмене санкций, которые на фоне распространения коронавируса, мешают доставлять продовольствие, медпомощь, предметы первой необходимости странам, находящимся в санкционном списке, а также их партнерам.
«Ярость вируса иллюстрирует безумие политических конфликтов», – заявил генсек. «Именно поэтому сегодня я призываю к немедленному глобальному прекращению экономических ограничений по всему миру. Настало время положить конец разногласиям и вместе сосредоточиться на подлинной борьбе за наши жизни».
В связи с этим обращением председатель Генассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде организовал видеоконференцию, в которой участвовали Генеральный секретарь ООН, председатель Совета Безопасности и председатель Экономического и Социального Совета ООН. В ходе заседания чиновники обсудили желание Вашингтона навязать Совету Безопасности ООН принятие резолюции, которая обвинит Китай в распространении коронавируса по всему миру. В конечном счете, председатели сошлись во мнении, что резолюция стала частью стратегии США по уклонению от ответственности за собственную запоздалую и недостаточную реакцию на распространение пандемии.
По итогам конференции председатели заявили, что «призыв ООН очень ясен в отношении снятия санкций, особенно тех, которые осложняют положение находящихся в наиболее уязвимой ситуации».
«Все, что поможет облегчить страдания, важно, и ООН призвала сделать все, чтобы гарантировать, что тем, чье положение наиболее уязвимо, будет доставлена помощь», – отметил также председатель ГА ООН Мухаммад-Банде.
В отдельном интервью он добавил, что обращение от постпредставительств стран, находящихся в списке санкционных государств, а именно России, Китая, Ирана, Сирии, КНДР, Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, о пересмотре и отмене ограничительных мер, будет рассмотрено в ближайшее время.

Оставить комментарий