Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское. Население, воодушевленное сообщениями о приближении советских и американских войск, вывешивало национальные флаги и уничтожало символы оккупации – немецкие указатели, вывески.

Восстание вспыхнуло практически случайно, хотя чешское подполье давно вынашивало его планы. Его спровоцировало разрешение протектората Богемии и Моравии повесить на улицах национальные флаги. Таким образом коллаборационистское правительство рассчитывало продемонстрировать свою готовность формально скинуть немецкую власть для того, чтобы, оставаясь на своем месте, попытаться договориться с США и Великобританией. Однако население восприняло это по-другому.
Местные жители были настроены воинственно, их уверенность в скором уничтожении оккупантов подкрепляли сообщения о взятии Берлина советскими войсками. Немецкие административные учреждения и их персонал подвергались нападениям. Гитлеровцы, пытаясь пресечь беспорядки, взялись за оружие. Первые перестрелки привели к первым жертвам, что еще больше распалило восставших пражан. В это же время по радио объявили призыв к полиции и жандармам прибыть на Швериновую улицу, где располагалось Чешское радио, и присоединиться к восставших. Большая их часть так и поступило. Одновременно сюда же были направлены части вермахта, завязались бои, которые не прекращались четыре дня.
Несмотря на то, что Берлин к тому моменту капитулировал, находившаяся на территории Чехии группа армий «Центр» численностью порядка 900 тысяч человек и имевшая в своем распоряжении около двух тысяч танков, тысячи самолетов и почти десяти тысяч различных орудий, продолжала ожесточенно сражаться с советскими войсками. Командующий немцами генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, узнав о восстании, начал перебрасывать в город подкрепление. Получив его, немцы, по воспоминаниям очевидцев, развязали в городе настоящий террор.
Довольно неожиданно у восставших появился новый союзник – 1-я пехотная дивизия Русской освободительной армии. На тот момент большинство ее участников во главе с генералом Власовым прекрасно понимало свои перспективы. Победа Советского Союза уже несколько месяцев до этого была очевидной, единственное, на что приходилось рассчитывать перебежчикам к нацистам – возможность сдаться в плен американцам или англичанам. Как раз в начале мая, после переговоров об этом, армия Власова продвигалась на запад. Однако известие о Пражском восстании переменило планы союзников. Для получения политического убежища им предложили помочь чехам. Сам генерал Власов в успех восстания не верил, и в Прагу была направлена дивизия во главе с генералом Сергеем Буняченко.
Буняченко и его бойцы, действительно, помогли пражанам, однако вскоре выяснилось, что союзники так и не предоставили им никаких гарантий относительно из будущего статуса. Перебежчики стали покидать столицу. Ситуация вновь осложнилась. Войска 1-го Украинского фронта под командование маршала Ивана Степановича Конева начали наступление утром 6 мая, а уже через два дня Шернер, узнав о капитуляции рейха, отступили. 9 мая 1945 года Красная армия подавила последние очаги сопротивления гитлеровцев и вступила в чешскую столицу.

Оставить комментарий