Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Правосудие продано»: Вашингтон будет спонсировать судебную систему Молдавии

«Правосудие продано»: Вашингтон будет спонсировать судебную систему Молдавии


Агентство США по международному развитию направит пять миллионов долларов на «развитие правосудия» в Молдавии. Вашингтон планирует активно содействовать созданию «эффективной, доступной и прозрачной» системы правосудия Кишинева.

В документе, опубликованном на официальном сайте Агентства, указывается, что США намерены полностью структурировать систему судов и институтов права. Программа коснется всей судебной системы страны. Также говорится, что отныне Белый дом будет полностью контролировать процесс уголовно-исполнительной системы, повседневных вопросов и реализацию демократических принципов.
«Правосудие продано» — такими заголовками отреагировали печатные издания не поддерживающие европейскую интеграцию. По мнению СМИ, действия США направлены на сохранение своего влияния на институты власти Молдавии. Сейчас в стране проходит масштабная кампания по изобличению коррупционных элементов, в том числе и в судебной системе. Правоохранители сталкиваются с серьезным противодействием сторонников беглого олигарха Владимира Плахотнюка, участвовавших в «краже века». За неопровержимостью улик уже были задержаны высокопоставленные чиновники Национального банка и силовых структур. Следующим этапом станет принятие по всем задержанным процессуальных решений представителями судебной системы. И совершенно случайно именно судебная система Молдавии заинтересовала заокеанских политиков. Внеочередное совпадение?
Вообще, в последнее время возникло немалое количество программ по «развитию» различных отраслей Молдавии. Европейский союз, США, Международный валютный фонд тратят миллионы долларов на поддержку молдавского села, повышению качества образования и многое другое. Только вот никаких изменений в сферах, в которые вкладываются иностранные миллионы, не происходит.
Чем больше западных инвестиций, тем уверенней себя чувствует молдавская оппозиция. Лидеры различных партий, поддерживающих европейскую интеграцию, все чаще с трибуны призывают к мятежу, угрожают майданом официальным властям Кишинева и не боятся правовой ответственности. Унионисты и вовсе приветствую решения Румынии по низложению молдавской государственной идентичности. И никого не смущает тот факт, что грядет государственный переворот.
Запад, фактически обманувший Молдавию договором об ассоциации, продолжает рассказывать о верховенстве демократии, свободном и равноправном движении товаров и услуг, что на самом деле является фикцией. Соглашение между Брюсселем и Кишиневом разрушает национальное производство Молдавии, при этом вытягивая образованное население из страны в качестве европейских гастарбайтеров.

Оставить комментарий