Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Повертати, наш ласковый Мишка! Повертати, в незалежний лес!

Повертати, наш ласковый Мишка! Повертати, в незалежний лес!

Как-то не задалось в пятницу у кандидата на пост вице премьера Украины по вопросам реформ Михаила Саакашвили с заседанием Верховной рады, где он рассчитывал на рассмотрение его кандидатуры. Значок с украинским флагом надел неправильно — и день насмарку.

Мишико, который к предложению стать вице-премьером решил подойти с большой ответственностью, «поскольку впереди очень сложный период и в экономике, и в целом в стране», нацепил флажок вверх ногами.
Судя по всему, к возлагаемым на него президентом Украины обязанностям по переговорам с Международным валютным фондом и международными финансовыми организациями Саакашвили действительно относится с воодушевлением. Ему свойственно экстравагантно реагировать на сильные эмоциональные потрясения.
Что бы ни говорил бывший президент Петр Порошенко про закончившуюся «скамью запасных», бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области действительно нужен Киеву.
Для переговоров с МВФ, который постоянно выдвигает новые условия и ничего не выделяет, требуется опытный переговорщик с хорошими контактами на Западе. А этого у Саакашвили не отнять.
Чем бы он ни планировал заниматься в правительстве, какими бы «необходимыми изменениями» ни озаботился, главное его предназначение – вести переговоры с такими же «птенцами гнезда Сороса». Президент Украины надеется таким образом справиться с валом проблем, появившихся из-за заметно осложнившихся отношений с Западом.
А у Саакашвили есть определенные возможности – например, облегченная процедура попадания в некоторые кабинеты в Вашингтоне, Брюсселе и других столицах.
Михаил Саакашвили — выпускник западной системы подготовки политических и управленческих кадров для постсоветского пространства. Прошел Международный институт прав человека (Страсбург), Колумбийский университет (Нью-Йорк), Национальный юридический центр Университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон), Академия международного права (Гаага) и другие весьма внушительные организации.
Он так же интересен Западу, поскольку представляет собой возможность влиять на происходящее в украинских коридорах власти. Можно сказать, что Мишико в этом случае – залог паритета интересов.
Даже угроза со стороны Тбилиси, что Грузия сделает все, чтобы осложнить дипломатические отношения Киева со всем миром, была высказаны для проформы. Нынешнее руководство Грузии не в том положении, что бы как-то влиять на связи между Украиной и их общими кураторами.
Так что это назначение, скорее всего, состоится. Не срослось в эту пятницу, значит — в следующую. Кабмин Украины подаст представление в Верховную раду, и не исключено, что только ради Саакашвили. И депутатам «Слуги народа» надо бы уже определиться со своей поддержкой президента, потому что нет Саакашвили – это не только их нет Зеленскому, но и «плевок в колодец».

Оставить комментарий