Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Поступить «по-Пендаровски» и поверить в себя: почему Северная Македония обвиняет Россию?

Поступить «по-Пендаровски» и поверить в себя: почему Северная Македония обвиняет Россию?

Президент Северной Македонии Стево Пендаровски рассказал, как, по его мнению, Россия тормозит и не приветствует вступление стран из бывшего социалистического лагеря в Североатлантический альянс.

Об этом македонский политик заявил в интервью российскому изданию «Коммерсант». Пендаровски, в частности, сказал, что «ни одна из стран бывшего социалистического блока, вступившая в НАТО, не избежала осуждения со стороны России, однако вступление Северной Македонии в НАТО не привело к ухудшению отношений между Москвой и Скопье, хотя и привело к снижению динамики политических контактов между странами».
Такая довольно грубая, но ожидаемая реакция балканской страны после вступления в Североатлантический альянс в 2020 году стала скорее закономерностью, чем очередным русофобским демаршем. Ведь обвиняя Россию в осуждении стран бывшего соц.лагеря за их атлантическую интеграцию, Пендаровски, как представитель одного из таких государств сам же и показал, чем вызвана такая реакция Москвы.
Портал Medium-info обратился за уточнением происходящего сейчас на Балканах и, в частности, за сложившейся в Северной Македонии ситуации к эксперту-балканисту, доктору Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутину Благоевичу:
«Прежде чем говорить о господине Пендаровски, стоит напомнить, что Македония – да, именно – Македония, а не Северная Македония является страной-сателлитом политики Запада на Балканах из-за своей международной беспомощности. Давайте разберемся с названием. Я специально называю это государство по-старому – Македония. Ведь новое наименование с приставкой «Северная» — мертвое и не выдерживает исторической и иной критики. По сути, правительство Македонии предало свой народ, променяв название на членство в НАТО и ЕС.
Теперь о господине Пендаровски. Его заявление относительно действий Москвы крайне абстрактно и не содержит хоть какой-то конкретики. К тому же очевидно, что он просто выполняет заказ США и НАТО, направленный на увеличение ажиотажа вокруг так называемой «российской угрозы». Пендаровски просто очередная мелкая балканская пешка, которых после распада Югославии набралось достаточно много. И долго, в политическом плане, такие фигуры не живут. Просто отрабатывают заказ».
По словам эксперта, Пендаровски поступил естественным для своей политической фигуры образом, однако не учитывая интересы истеблишмента, который, в идеале, намерен развивать сотрудничество с Москвой как это успешно реализуется в соседней Сербии и Республике Сербской.

Оставить комментарий