Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Посол Германии в США: Берлин не нуждается в защите от России

Посол Германии в США: Берлин не нуждается в защите от России

Американские войска присутствуют в Германии не для защиты страны от России, а для поддержания трансатлантической безопасности, заявила посол Германии в США Эмили Хаберна онлайн-конференции в Совете по международным отношениям.

Слухи о сокращении войск Соединенных Штатов в ФРГ были сообщены ранее в этом месяце американскими СМИ на фоне роста напряженности между США и странами-членами НАТО, в частности Германией.

Спор между государствами сосредоточен вокруг целевого показателя, согласно которому расходы на оборону должны достичь 2% ВВП к 2024 году. Германия, как и многие другие страны, еще не достигла этой цели.

В связи с этим Трамп,выступая перед журналистами, обвинил Берлин в том, что тот «просрочил» свои платежи в бюджет НАТО, и сказал, что будет придерживаться плана по выводу американского контингента с территории страны, если ФРГ не возобновит транзакции. Он также обвинил Германию в том, что она «очень плохо относится к торговле с США».

«Мы ведем с ними переговоры по этому поводу, но прямо сейчас я не удовлетворен сделкой, которую они хотят заключить. За годы партнерства Соединенные Штаты заработали сотни миллиардов долларов, поэтому мы пострадаем от отсутствия средств от торговли и невыплаченных денег в НАТО», –уверенно заявил президент США.

Он также добавил, что Германия получала выгоду от присутствия в стране американских войск, потому что солдаты тратили свои деньги на территории ФРГ.

Во время заседания Кабинета Министров Трамп сказал, что «Соединенные Штаты защищают Германию от России», а Берлин в ответ на это совершает «преступные действия».

«Это не имеет никакого смысла. Итак, я повторяю, что мы собираемся сократить число военнослужащих с 34 тысяч солдат до 25 тысяч», – подытожил президент.

Однако в Германии не согласились с высказываниями главы Белого дома. Общепризнанное мнение, озвученное послом Германии в США Эмили Хабер, заключается в том, что «американские войска находились в Европе не для защиты Германии от России, сколько для защиты трансатлантической безопасности». Именно поэтому Берлин никак не пострадает от сокращения американских военнослужащих на территории страны.

В то же время военные эксперты видят в этом шаг, который может ослабить НАТО в целом. И за этим шагом будут внимательно следить союзники Вашингтона далеко за пределами Европы, многие из которых уже считют администрацию Трампа как непредсказуемого и все более ненадежного партнера во время растущего кризиса.

Оставить комментарий