Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Помпео намекнул на «роль России» в поражении Трампа

Помпео намекнул на «роль России» в поражении Трампа


Госсекретарь США Майк Помпео назвал Россию «настоящим вызовом» для Вашингтона, имея в виду якобы постоянные попытки Москвы вмешаться в президентскую гонку. Несмотря на заявления американских специалистов по кибербезопасности, дипломат считает, что и на состоявшееся в ноябре голосование на выборах главы государства Россия также «попыталась повлиять».

Уходящая администрация США, похоже, решила все же разыграть «российскую карту», хоть и неожиданным для себя способом. Неужели это заявление представителя команды Трампа нужно читать между строк, и в нем есть намек на то, что своей победе Байден, как, якобы, и его предшественник, обязан России?

Объективные причины поражения республиканца уже неоднократно приводились в СМИ, и вряд ли здесь можно добавить что-то новое. Предвыборные лозунги в духе «сделать Америку снова великой» на излете четырехлетнего срока столкнулись с суровой реальностью губительных последствий пандемии, и, по несчастью, США стали одной из стран, наиболее пострадавших от нее. С самого начала администрация Трампа заняла неверную позицию относительно опасности нового заболевания, пытаясь закрепить за ним название «китайский вирус» и обвинить Пекин в намеренной его разработке. Кто бы ни был виновником появления нового типа коронавирусной инфекции, факт остается фактом – американская система здравоохранения оказалась не готова к скачкообразному росту заболеваемости, в результате общее количество случаев COVID-19 превысило 17 млн, более 314 тыс. американцев погибли. И это лишь сугубо гуманитарные последствия пандемии – никто не отменял экономические, которые еще не в полную силу ударили по американской экономике.

На международной арене успехи Трампа также весьма неоднозначны. С одной стороны, «ястребы» считают его заслугой усиление давления на Китай, хотя в современных условиях вряд ли обострение напряженности в каком-либо регионе может служить предметом для гордости. В сфере отношений с главным союзником США – Евросоюзом – действующей администрации и вовсе похвастаться нечем. Требование к союзникам по Североатлантическому альянсу постоянно повышать военные расходы минимум до 2% ВВП, выход из иранской ядерной сделки и других международных соглашений, таких как ДРСМД и ДОН, – все это не могло быть и не было встречено в Старом Свете с пониманием. Польза, разве что, заключалась в том, что Трамп в определенном смысле помог европейцам открыть глаза и осознать, что для обеспечения собственной безопасности не стоит рассчитывать на «старшего брата». Хотя, с приходом Байдена, обозначившего намерение вернуть США «во главу стола», многие европейские политики наверняка спокойно вздохнули, поверив, что «скоро все вновь будет по-старому».

Возвращаясь к теме России, очевидно, что она если и представляет вызов для безопасности США, то далеко не в числе первых из длинного списка проблем, большинство из которых американцы создали для себя сами в погоне за «мировым лидерством».

Оставить комментарий