Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Поляки решили раскошелиться на американские танки

Поляки решили раскошелиться на американские танки


Расточительство властей Польши при распределении финансовых средств на антироссийскую политику поражает своей нерациональностью.

В постсоветское время Восточная Европа активно вовлекается в проведение антироссийской политики. Можно привести пример Прибалтики, которой особо не нужен стимул для громких высказываний и обвинений в адрес Российской Федерации. Но есть также Чехия, Болгария, Македония и другие страны, для которых русофобия нехарактерна. Антироссийскую политику правительства стран Восточной Европы используют для увеличения субсидий от русофобских сил Запада, а также для оправдания собственных амбиций в сфере обороны.

Действия властей государств по обострению отношений с Москвой депутат немецкого Бундестага Вальдемар Гердт назвал «мелкими пакостями». Он рассудил, что как только к власти приходят антироссийские силы, начинается негативный акционизм против России. «Корень зла заключается в том, что все эти силы приходят к власти не самостоятельно, не спонтанно, а продуманно, организованно, целенаправленно, со стороны заокеанских кураторов. Есть в мире система, которая целенаправленно воспитывает и выводит на политический паркет сторонников своей идеологии», – пояснил политик.

К примеру Польша решила закупить у США 250 танков M1A2 Abrams последней версии SEPv3 в рамках договора по закупке вооружения. Польские СМИ стали наперебой расхваливать боевую машину и преподносить вышеупомянутую сделку как нечто грандиозно важное для своей страны. Поставки обойдутся Варшаве в шесть миллиардов долларов США. Польский министр обороны Мариуш Блащак отметил, что данные танки созданы специально для противостояния российской «Армате». То есть предназначены для боевых действий против России и Беларуси.

Блащак пояснил, что приобретенные боевые машины дислоцируют на востоке страны, вместе с танками закупят логистический и учебный пакет, машины управления, эвакуации, поддержки. Доставку «Абрамсов» ожидают в следующем году.

Такое расточительство польских властей поражает: в 2018 г. более 5,4% жителей Польши жили в условиях крайней нищеты, около 2,1 млн человек жили на средства ниже прожиточного минимума, 227 тыс. пенсионеров получали только минимальную пенсию.

Форум гражданского развития Польши подсчитал, что задолженность государственного и самоуправляемого сектора в пересчете на одного жителя выросла в 2020 году с 33 137 злотых на конец июня до 36 685 злотых на конец декабря. Это означает, что, ускоряя экономику после пандемии и стараясь компенсировать убытки предпринимателей, Польша может все больше погрязть в долгах, а экономическая ситуация в стране сразу после пандемии по-прежнему будет весьма напряженной.

Таким образом, правительство Польши в ущерб интересам своих граждан, своей экономике увеличивает расходы на поддержание антироссийской повестки в информационном поле и развивает русофобскую истерию, которая выгодна только заатлантическим кураторам.

Оставить комментарий