Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Польский военный бюджет неожиданно вырос на 3 миллиарда

Польский военный бюджет неожиданно вырос на 3 миллиарда

Министерство финансов Польши на своей официальной странице в «Твиттере» заявило, что в 2020 году бюджет национальной обороны должен составить 52 млрд злотых. Корректировка основана на поправке, недавно принятой правительством. В сочетании с ожидаемым снижением ВВП, это означает, что доля оборонных расходов будет значительно выше, чем изначально предусматривалось.

Следует напомнить, что изначально на оборону страны в 2020 году планировалось потратить 49,9 млрд злотых (2,1% ВВП). В сообщении министерства финансов сказано об увеличении «на 3 миллиарда» до 52 миллиардов злотых. Таким образом, из представленной польским Минфином информации неясно, о какой сумме идет речь. Также неясно, на что будут потрачены дополнительные средства. По мнению польских СМИ, часть из них будут предназначены для покрытия дополнительных расходов, понесенных Министерством национальной обороны из-за пандемии коронавируса, в том числе незапланированные закупки средств индивидуальной защиты для военнослужащих. Дополнительный бюджет может также включать другие области, связанные с технической модернизацией, инвестициями или поддержкой оборонных предприятий.
Подробности бюджетной поправки мы сможем узнать лишь в процессе деятельности министерства национальной обороны. Теперь исправленный проект должен быть одобрен обеими палатами парламента. Тем не менее, если абстрагироваться от заявлений министерства финансов Польши, которое, видимо, не может вычесть 49.9 из 52, сумма в 2 млрд злотых огромная. По нынешнему курсу это равняется более чем полмиллиарда долларов США. Неужели столько средств минобороны потратило на закупку средств от коронавируса? Или в период пандемии Варшава первым делом ринулась модернизировать оборонные предприятия? Естественно, это вызывает большие сомнения.
Корректировка военного бюджета в процессе его реализации весьма редкое явление, которое может быть вызвано экстренными случаями. Пандемия идеально подходит для этой роли, но польские меры по борьбе с COVID-19 в рамках минобороны явно не стоят полмиллиарда долларов.
Естественно, существенную роль сыграл недавний экстренный визит А.Дуды в Вашингтон для спасения своей предвыборной кампании. Дуда согласился со всеми финансовыми требованиями Вашингтона по обеспечению дополнительного контингента американских войск ради увеличения военного присутствия США. Помимо этого, «мертвым грузом» висит база ПРО в Редзиково, от финансирования которой Пентагон отказался еще в марте этого года. А достраивать объект надо, о чем в июле заявила посол США в Польше Ж.Мосбахер. «Объект будет достроен во что бы то ни стало», — пишет госпожа Мосбахер в своем «Твиттер» аккаунте. О финансировании сего мероприятия посол умолчала. Сумма там не малая, почти в 100 миллионов долларов.
Также непонятна судьба программ по модернизации польской национальной системы ПВО/ПРО «Висла» и «Нарев». По причине все той же пандемии (или по другим причинам) Пентагон не спешит передавать Варшаве ракетные технологии согласно контрактам. Второй этап программы «Висла» отложен, программа «Нарев», объявленная 6 лет назад, не начата вовсе.
По итогу, в период падения ВВП страны и угрозы мирового экономического кризиса, руководство Польши увеличивает военный бюджет, лишь бы угодить Вашингтону.

Оставить комментарий