Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Польские СМИ призывают власти отказаться от толерантности к возрождению неонацизма на Украине

Польские СМИ призывают власти отказаться от толерантности к возрождению неонацизма на Украине

В Польше СМИ все чаще обращают внимание на рост проблемы неонацизма на Украине. Отмечается, что марши националистов по случаю годовщины дивизии СС «Галичина» в совокупности с другими акциями популяризации пособников гитлеровской Германии говорят о симпатиях украинских властей к радикальной идеологии и должны учитываться Варшавой в выстраивании отношений с соседом.

На днях популярное издание Myśl Polska опубликовало статью, где указано, что нынешний политический курс Украины заставляет думать, что в разборе событий Второй мировой войны украинская власть принимает сторону нацистской Германии. Авторы материала напоминают, что в апреле этого года в Киеве состоялся марш националистов, приуроченный к 78-й годовщине образования дивизии СС «Галичина». Добавим, что, помимо Киева, шествие в поддержку нацистской дивизии было организовано во Львове.

Как известно, коллаборационисты дивизии СС «Галичина» были участниками событий Волынской трагедии, официально обвиняются в убийствах мирных польских жителей в селе Гута Пеняцкая и совершении преступлений в других населенных пунктах.

Возвращаясь к статье, в публикации отмечается, что две недели назад прошли торжественные похороны коллаборациониста Ореста Васкула – участника карательных операций в составе дивизии СС «Галичина» и других военизированных формирований. Развивая тему лояльного отношения к гитлеровской Германии со стороны официальных властей, польские журналисты видят интерес украинского госаппарата к поддержке мероприятий по героизации нацистской идеологии. В частности, в статье упомянуто министерство обороны Украины, которое регулярно выделяет военнослужащих для сопровождения акций по перезахоронению украинских эсэсовцев.

Как считают эксперты, с приходом к президентству на Украине Владимира Зеленского попытки представителей Киева и Варшавы выстроить политический диалог заметно активизировались. Однако налаживанию отношений продолжают препятствовать вопросы национальной памяти, при этом вышедшая на днях публикация в польском издании подтверждает данный вывод, продолжая череду критики в адрес украинских властей. Примечательно, указанный в статье марш националистов по случаю 78-й годовщины дивизии СС «Галичина» прошел за несколько дней до официального визита (3-4 мая 2021 г.) Владимира Зеленского в Варшаву. Тогда, обсуждая данное совпадение, средства массовой информации Польши критиковали за излишнюю толерантность руководство своей страны, которое пригласило в гости украинского партнера на фоне назревавшего исторического скандала. Например, широкий резонанс получила публикация польского издания RADIO MARYJA.

Комментируя прошедший в Киеве марш к годовщине дивизии СС «Галичина» и приезд Владимира Зеленского в Польшу, издание RADIO MARYJA призвало польских властей к более жесткой позиции в отстаивании вопросов национальной памяти. Учитывая усиливающиеся разногласия с европейскими странами, в первую очередь Берлином и Парижем, авторы напомнили, что Киев как никогда зависим от хороших отношений с Варшавой. Таким образом, если Владимир Зеленский ожидает поддержки поляков, ему следовало бы пресечь «антипольскую деятельность украинских националистических организаций, которые делают много недружественных жестов в адрес Польши», – констатировало польское СМИ.

Оставить комментарий