Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Польша вытравляет из исторической памяти итоги Второй мировой войны

Польша вытравляет из исторической памяти итоги Второй мировой войны

В Варшаве с 4 по 7 ноября проходит историческая конференция среди научного сообщества, посвященная оккупации Польши в годы Второй мировой войны.

В ходе нее участниками рассматриваются вопросы порабощения польского народа немецкими войсками, создание гетто, лагерей, тюрем и пыточных камер. Отдельным вопросом заявлена и оккупация территории Польши. И здесь нужно поставить жирное, но! Польские историки, преподающие в различных учебных заведениях, изучающие проблематику исторических событий в научных институтах, будут рассматривать вопрос оккупации своего государства как немецкими войсками, так и СССР!

И это при том, что благодаря советской регулярной армии была освобождена Варшава, у республики появилась независимость. И, собственно, те земли в которых она пребывают сегодня без прикрас заслуга советского солдата. Но, по-видимому, русофобство у поляков в крови. Как нежелание принимать и понимать позитивное участие России или СССР – неважно в позитивно значимых исторических событиях польского государства.

Но такое поведение для польской стороны отнюдь не ново. Так, с завидной систематичностью политическое руководство Варшавы выступает с откровенно враждебными и русофобскими заявлениями. К примеру, в начале этого года Польша инициировала в Европарламенте принятие резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой Москву обвинили в попытках «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом». При этом депутаты Европарламента заявили, что Вторая мировая война стала непосредственным следствием подписания пакта Молотова — Риббентропа.

В ответ на это президент России Владимир Путин назвал тезисы резолюции, которая, по его словам, «поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз», «беспардонной ложью». Кроме того, российский лидер напомнил о том, что Польша сама в 1938 году вместе с нацистской Германией «поучаствовала в разделе Чехословакии», в то время как советские войска в 1939 году вошли в Польшу уже после того, как «польское правительство утратило контроль за своими Вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши».

Но, такая историческая правда Варшаву не устраивает. Поэтому поляки принялись активно ее переписывать и не самым лучшим образом, явно запутавшись в белом и черном, в правде и лжи, в добре и зле. В итоге поставив в один ряд войска вермахта с советскими частями, поляки, по сути, сами встали на темную сторону. И еще не понятно, что страшнее для истории: быть явным и открытым злодеем и убийцей или латентным, застенчивым негодяем.

Оставить комментарий