Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Польша в тупике! Модернизация системы ПРО откладывается на неопределенный срок

Польша в тупике! Модернизация системы ПРО откладывается на неопределенный срок


На прошлой неделе пресс-секретарь агентства по ПРО США Хизер Кавальер рассказала журналистам, что на большинство испытаний Агентства по противоракетной обороне (MDA), запланированных на 2020 и 2021 годы, существенно повлияют меры министерства обороны по предотвращению распространения COVID-19. После этого были отменены испытания перехватчиков SM-3 block IIA. Вслед за этим, командование ВВС США отменяет испытания своей новейшей системы управления боем.

Если для американской оборонной промышленности данные меры принесут минимальные потери, то для европейских стран, завязанных на контракты с США по различным оборонным программам, это может стать существенным ударом по бюджету и репутации.
Больше всех пострадает Польша, вложившая значительные средства в американскую оборонку, но так и не получившая долгожданных дивидендов в виде вооружения и технологий. Польские пропагандистские ресурсы активно публикуют заявления первых лиц государства, утверждающих, что «все идет по плану», однако это далеко не так.
Польский информационный ресурс Defence24 публикует видеозапись испытаний инновационной системы управления полем боя ВВС США, где американские комплексы Patriot противостоят баллистическим и крылатым ракетам. В конце материала авторы отмечают, что данная система будет в скором времени передана Польше. Однако авторы не указали, что видеозапись сделана на прошлогодних испытаниях и ничего существенного на видео нет, кроме того, как два комплекса Patriot сбивают 1 крылатую ракету «Томагавк» с разделившейся на две части боеголовкой. При этом в воздухе находятся 2 истребителя F-35, якобы осуществляющие наведение.
А разве без них (F-35) один полноценный комплекс Patriot не в состоянии сбить 1 боеголовку? Нет? Зачем США публикуют подобные записи, а польские СМИ их тиражируют для своей аудитории? Чтобы такие страны, как Польша непременно закупали дополнительно к и без того дорогим «Пэтриотам» не менее дорогие F-35? Возможно, комплект «Пэтриот+Ф-35» и будет стоить дешевле (со скидкой, в качестве жеста доброй воли от американской оборонки), но за что отдавать такие деньги, когда устаревшая сирийская ПВО в 2017 году смогла положить большую часть все тех же «Томагавков» без всякой помощи с воздуха?
Полноценные испытания этой системы должны были начаться в мае этого года, однако пандемия внесла коррективы в планы США. Глава Северного командования США генерал Л.Робинсон заявил, что военно-воздушные силы не будут проводить второй раунд испытаний Усовершенствованной системы управления боем, по крайней мере, до августа или сентября. Данная система должна была лечь в основу программам по модернизации национальной системы ПРО Польши «Висла» и «Нарев». ВВС США планировали обкатать свою систему на Балтийском направлении и прощупать реакцию России, но пока этим планам не суждено сбыться.
История с Aegis Ashore немного проще. Строительству базы в Редзиково не видно конца, и задержка испытаний перехватчиков SM-3 для «Иджиса» особо не повлияет на ввод в строй нового объекта американской ПРО. У разработчиков есть время как минимум до 2022 года для проведения испытаний.
Таким образом стремления польских руководителей угодить своим хозяевам из Вашингтона нанесла вред не только экономике, но и обороноспособности страны. Деньги, которые можно было вложить на развитие собственных оборонных предприятий потрачены на разрекламированное, но малоэффективное американское вооружение, поставок которого Варшава так и не дождалась.

Оставить комментарий