Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Польша не проживёт без российского газа

Польша не проживёт без российского газа

Польша заявила о прекращении закупок российского газа с 2022 года. Насколько эти заявления будут соответствовать действительности и не повториться ли украинский сценарий, когда после официального завершения сотрудничества между странами, российский газ покупался Киевом через посредников по завышенным ценам.

Правительство Польши в течении уже десяти лет заявляет о необходимости отказа от поставок российского трубопроводного газа в Европу. Варшава регулярно обвиняет российских поставщиков в завышении цен, судиться и даже намерена стать хабом для поставок американского СПГ в Европу.
Так же активно тиражируется мнение о необходимости прекращения с 2022 года поставку российского трубопроводного газа и отказа от продления контракта с Россией. Главный довод – слишком высокая цена по сравнению с американским сниженным природным газом (СПГ). По заявлению польских властей стоимость российского газа на 30% выше.
Но этот довод достаточно легко проверить и опровергнуть. Да били определенные, но короткие периоды изменений спроса, когда американский газ был дешевле российского, но если рассматривать долгосрочные контракты, то американский СПГ значительно проигрывает российскому газу. Чем же обусловлены заявления о выгоде американских энергоносителей?
По мнению польского журналиста Анджея Щенсняка из издания «Myśl Polska», активная компания в стране проводиться для подготовки населения к переходу на американский газ, но если вспомнить похожий опыт соседей Украины и Литвы, так же помпезно «отказавшихся» от российского газа, то оказывается все не так гладко. Обе страны по-прежнему «зависимы» от российского газа. Изменилась схема поставок, но поставки из России занимают значительную долю в энергосистеме обеих стран.
Украина с 2015 года провозгласила отказ от российского голубого топлива, но применяет сложную схему, когда проходящий транзитом через Украину российский газ якобы уходит за границу, а затем возвращается украинским потребителям, как «европейский», но уже по завышенным ценам. Это, заметно сказалось на экономике страны и стоимости коммунальных услуг для населения.
Литва, в 2014 году заявила о независимости от «кабальных» условий российских поставщиков. Был приобретен терминал по переработке СПГ и заключен долгосрочный контракт на поставки американского и норвежского СПГ.
В результате этой «выгодной» сделки, экономика страны находиться в довольно плачевном положении. Разница в стоимости между СПГ и трубопроводным газом сильно повлияла на стоимость товаров и коммунальных услуг в стране. При этом Литва активно закупает у российских энергетических компаний более дешевый в сравнении с американским и норвежским — российский СПГ.
Так есть ли смысл повторять путь своих соседей?
Для Польши конфронтация с Россией принципиальна. Намереваясь стать центральным хабом в Европе, и продавая американский СПГ в остальные страны, Варшава намерена получать финансовую выгоду с продаж. Но пока существуют альтернативные и более дешевые для стран ЕС поставки энергоресурсов, польские мечты не становятся реальностью. Десять лет усилий не дали серьезных результатов. Честной конкуренцией не получается завоевать долю на рынке ЕС. Вот поэтому идет активная пропаганда о дороговизне российского газа и всеми возможными путями политизируется строительство «Северного потока-2».
Но европейские политики хорошо понимают, что Вашингтон, используя Польшу как инструмент собираются решить свои финансовые проблемы, и активно сопротивляются поставкам дорогого американского сжиженного газа. Но Польша вынуждена идти до конца и будет пытаться решить свои финансовые проблемы в том числе за счет соседей по континенту.

Оставить комментарий