Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Политический ход: как НАТО использует Северную Македонию

Политический ход: как НАТО использует Северную Македонию

Северная Македония официально стала тридцатым членом НАТО. Для этого ей пришлось пройти длинный путь: изменить свое название и добиться соглашения с Грецией. Для Скопье членство в Североатлантическом альянсе – это способ получить билет в Евросоюз. Но, с другой стороны, теперь страна станет плацдармом США на Балканах. Не высока ли цена?

Документ о вступлении Северной Македонии в НАТО был подписан президентом страны Степо Пендаровски после того, как прошёл процедуру ратификации всеми 29 законодательными собраниями стран – членов альянса.

Северная Македония присоединилась к плану действий по членству в НАТО ещё в 1999 году (тогда она еще носила другое названия – Македония). На исходе двадцатого века республика предоставила свои базы, аэродромы и дороги для перемещения сил альянса по своей территории.

Став теперь уже полноправным членом альянса, Северная Македония надеется, что новый статус поможет ей ускорить процесс вступления в Евросоюз. При этом страна уже имеет статус официального кандидата на вступление, что обязывает ЕС рано или поздно принять республику в свои ряды. Однако этот процесс может откладываться на неопределённый срок.

Зачем все эти сложности были нужны Североатлантическому альянсу? Ценность Северной Македонии как участника военно-политического блока весьма невелика – численность ее вооруженных сил не превышает 8 тысяч человек. В государстве не развит военно-промышленный комплекс, из-за отсутствия выхода к морю нет флота. Техники мало и она вся преимущественно представлена еще советскими образцами, которые не могут быть интегрированы в систему НАТО.

Более этого, Северная Македония – сомнительной ценности союзник и с экономической точки зрения. Члены альянса должны расходовать 2% ВВП на военные нужды НАТО, и маловероятно, что Северная Македония справится с такой финансовой нагрузкой. В новых условиях Скопье тоже не стоит рассчитывать, что США теперь начнут охотно инвестировать в ее оборону: Дональд Трамп настойчиво продавливает концепцию «равного разделения обязанностей» и не склонен к благотворительности.

Весь смысл принятия Северной Македонии — территориальное расширение НАТО и создание сферы влияния Запада на Балканах. Очевидно, что на этом процесс не остановится и альянс продолжит планомерно втягивать государства Балканского полуострова в ряд своих союзников.

Оставить комментарий