Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пока гибнут люди, в штабе НАТО решили заняться улучшением репутации альянса

Пока гибнут люди, в штабе НАТО решили заняться улучшением репутации альянса


Идея о бесполезности существования НАТО в современных реалиях, зародившись в умах европейских лидеров, наконец, достигла сознания руководителя альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании рабочей группы, которая займется поддержанием имиджа организации.

31 марта Столтенберг объявил, что теперь группа из десяти экспертов будет постоянно заниматься планированием «дальнейшего политического курса НАТО». В состав группы вошли представители Канады, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Италии, Польши, Турции, Великобритании и США.
Формирование такой группы является свидетельством того, что руководство альянса признает свой репутационный кризис. Недовольство среди союзников начало быстро нарастать после того, как американский президент Дональд Трамп потребовал в 2017-м году от европейских правительств увеличения расходов на оборону. Ряд стран пошли на поводу у лидера США, расширив эту статью бюджета за счет сокращения других и вызвав тем самым недовольство среди граждан. Те союзники, которые сопротивляются этой рекомендации, получают клеймо «неблагонадежных». Именно это произошло, например, с Испанией: во время пандемии коронавирусной инфекции США отказали правительству испанского премьера Педро Санчеса в помощи, потому что страна «была не очень хорошим союзником в последнее время».
Вслед за проблемой «равного распределения обязанностей» альянс столкнулся с «турецким кризисом», когда интересы НАТО и основополагающий принцип «коллективной безопасности» начали противоречить политическим взглядам отдельных стран внутри организации. Именно тогда французский президент Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга НАТО», и этот тезис внезапно нашел отклик в умах многих мировых политиков.
Наконец, решающим ударом по репутации альянса стала вспышка коронавируса: жизнь показала, что перед лицом реальной опасности руководство НАТО ничего не смогло сделать, чтобы облегчить участь своих партнеров: ни быстро разработать эффективный план по борьбе с распространением инфекции, ни оказать им материальную или гуманитарную помощь.
Очевидно, что как только пик пандемии пройдет, а у людей появится время и силы осмотреть вокруг, разговоры о бессмысленности НАТО станут очень популярными как в политических кругах, так и среди европейских граждан. Столтенберг это понимает и рассчитывает, что группа людей сможет спасти судьбу огромной организации.
Во-первых, это едва ли возможно: на протяжении нескольких десятилетий Североатлантический альянс так гнался за расширением своих границ, что никто не позаботился о создании плана управления этой машиной: она стала такой тяжелой, что уже не может держаться на ногах. Во-вторых, решение Столтенберга мера о создании рабочей группы не станет популярным: все это выглядит так, что смерти людей по всему миру руководство НАТО считает не очень существенной проблемой и находит время на размышления о своей будущей судьбе.

Оставить комментарий