Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Подводные роботы НАТО

Подводные роботы НАТО

 

Альянс продолжает вооружаться: военно-морские силы Нидерландов приобретают новейшие подводные дроны – смертоносные «Морские осы». Официально эти роботы позиционируются в качестве средства борьбы с морскими минами, однако по факту предназначены для проведения разведывательно-диверсионных операций в территориальных водах Российской Федерации в Балтийском море.

На днях королевский военно-морской флот Нидерландов подписал контракт со шведской компанией Saab на поставку автоматизированных подводных аппаратов «Си Уосп» («Морская оса»). Согласно официальному заявлению Министерства обороны королевства, основным предназначением приобретаемых систем является борьба с морскими минами.
«Морская оса» разработана на основе гражданского варианта дрона. Система имеет компактную модульную конструкцию, что позволяет менять оборудование в зависимости от задачи. Длина составляет 1,7 м, ширина — 0,5 м, а высота — 0,4 м. Аппарат оснащен множеством камер и сенсоров, а также специальным манипулятором для установки зарядов. В полном оснащении дрон весит около 90 кг.
Стоимость контракта и объем поставок не разглашается, однако, по предварительным оценкам экспертов, речь идет примерно о двух десятках роботов на общую сумму около 35 млн. долларов США.
Несмотря на то, что публично заявленная функция аппаратов – противоминная борьба, технические возможности подводного робота позволяют ему выполнять гораздо более широкий спектр задач, включая разведывательно-диверсионные операции.
По словам ряда военных экспертов, новый аппарат, названный именем одного из самых ядовитых и опасных животных на планете – медузы Морская оса, – будет эксплуатироваться на голландских кораблях, входящих в 1-ю постоянную противоминную группу НАТО. В частности, на данный момент в составе группы находится голландский минный тральщик М 864 «Виллемстад».
К слову, официальным назначением этой группы является демонстрация членам НАТО «решительности и единства» альянса, иными словами – бряцание оружием перед Москвой.
Фактическая же задача группировки – противодействие Военно-морскому флоту России в акватории Балтийского моря. Таким образом, морские силы НАТО на Балтике постепенно обзаводятся высокотехнологичными системами, способными скрытно проводить диверсионные операции на большом удалении от корабля-оператора или же наземной станции управления. В итоге здесь напрашивается логический вывод, что НАТО готовится к нанесению потенциальных ударов по жизненно важным объектам военной и гражданской инфраструктуры Российской Федерации.

Оставить комментарий