Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Подконтрольные Вашингтону: Прибалтика и Польша выступили против присутствия России на саммите ЕС

Подконтрольные Вашингтону: Прибалтика и Польша выступили против присутствия России на саммите ЕС


Как и ожидалось, стремление Франции и Германии пригласить президента России Владимира Путина на саммит лидеров ЕС встретило неодобрение со стороны Польши и государств Прибалтики.

На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель при поддержке президента Франции Эммануэля Макрона выступила с инициативой активизировать диалог с Владимиром Путиным.

На последнем саммите ЕС перед федеральными выборами в сентябре Меркель заявила, что обсуждение в ЕС было «непростым» и закончилось без соглашения. «Мы еще раз определили, при каких условиях мы готовы работать и более тесно общаться с Россией. Сегодня не было договоренности о немедленной встрече лидеров», – рассказала канцлер журналистам.

Однако все эти усилия столкнулись с противодействием некоторых лидеров ЕС в Брюсселе. Государства-сателлиты США, среди которых страны Балтии и Польша, естественно, выразили протест против планов по возвращению блока к диалогу с Россией.

Среди тех, кто выступил официально, стал Гитанас Науседа, президент Литвы. Он предостерег членов Евросоюза от участия России в саммите без предварительного изложения четких предварительных условий для «улучшения поведения Москвы». С похожим заявлением выступил и премьер-министр Латвии Крисьянис Кариньш.

Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил, что диалог с Россией должен состояться только в том случае, если будет «фактическая деэскалация».

Эксперты уверены, что инициатива Берлина и Парижа последовала за встречей российского и американского лидеров на прошлой неделе в Женеве. Переговоры были призваны стабилизировать ухудшающиеся российско-американские отношения.
Выступая в Бундестаге накануне встречи в Брюсселе, Меркель заявила, что ЕС должен стремиться к прямому контакту с Россией так же, как это сделал президент США Джо Байден. «Встречи лидеров России и Соединенных Штатов недостаточно. Я приветствую этот диалог, и Евросоюз тоже должен создавать форматы для продуктивных переговоров. В противном случае мы не сможем разрешить существующие конфликты», – предупредила она.

Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что хочет выстроить диалог с Россией, построенный на основе европейской координации и единства. Более того, он настаивает на том, что ЕС и Россия всегда имели дружественные и взаимовыгодные отношения.

Аналитики уверены, что политический курс, который сейчас наблюдается в Евросоюзе, уже давно исчерпал себя. Ведущие государства Европы – Германия и Франция – вынуждены слушаться небольших стран, находящихся под контролем Вашингтона. Очевидно, что блоку ЕС необходимо выработать новую стратегию поведения, которая усилит, а не ослабит взаимодействие Европы с другими государствами.

Оставить комментарий