Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Под звездами балканскими – как советские солдаты освободили Югославию

Под звездами балканскими – как советские солдаты освободили Югославию


Практически ровно 76 лет назад, в 1944 году, на балканскую землю пришел мир. Коричневая гитлеровская чума была изгнана с территории издревле братских русскому человеку народов Балкан.

Главной и решающей битвой этого этапа наступления советских войск на части Вермахта в Балканском полуострове стала стратегическая Белградская операция, начавшаяся 28 сентября и закончившаяся 20 октября 1944 года освобождением столицы Югославии – города Белград. Руководил наступательной операцией Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин – неоправданно забытый талантливый военачальник.

Сражаться советским войскам приходилось с интернациональными силами противника, так как территорию Югославии между собой на зоны влияния поделили приспешники гитлеровского нацизма Италия, Венгрия и Болгария.

Перед началом операции глава Югославии Иосип Броз Тито 21 сентября прилетел в Москву для переговоров со Сталиным.

«Одной из первых проблем, которую мы обсудили, был вопрос о совместных операциях наших двух армий… Я попросил у него одну танковую дивизию, которая помогла бы нашим частям при освобождении Белграда… Сталин сказал: «Вальтер (так звали меня в Москве), я дам вам не танковую дивизию, а танковый корпус!», – позже вспоминал Иосип Тито.

Таким образом, начало операции было положено. Уже 28 сентября части советских войск перешли в наступление, а в тылу у немцев их поддерживали югославские партизаны и Народная освободительная югославская армия. Белград было решено брать без сильных разрушений и минимизировать жертвы его мирных жителей, потому немецкие войска буквально «выкуривали» из укрепленных позиций с помощью орудий, бивших по ним прямой наводкой.

Таким образом, уже к 20 октября 1944 года были полностью освобождены Белград и большая часть Сербии. В назидание потомкам и памяти кто же на самом деле защитил страну от гитлеровских войск, часть улиц в Белграде носит нехарактерный русский оттенок: «Улица капитана Мишина», «Улица генерала Ефремова», «проспект маршала Толбухина» и другие. Простые сербы хорошо об этом помнят и с уважением относятся к нашей общей истории, а вот руководству ряда балканских стран, в том числе Сербии, для освежения памяти стоит выйти из служебного авто и побродить по улице «капитана Мишина», свернув на «генерала Ефремова»….

Оставить комментарий