Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Под влиянием Вашингтона: в ЕС разрабатывают санкции против «российской дезинформации»

Под влиянием Вашингтона: в ЕС разрабатывают санкции против «российской дезинформации»


Многолетняя истерия вокруг России, разжигаемая западным истеблишментом, достигла своего логического апогея, и теперь «неизбранные» бюрократы в Брюсселе пытаются ввести санкции против «дезинформацию» во имя защиты демократии.

Согласно так называемому европейскому Плану действий по демократии (EDAP), Евросоюз теперь «должен более систематически использовать весь спектр инструментов для противодействия иностранному вмешательству и операциям влияния».

«Возможные способы противодействия варьируются от публичного выявления широко используемых методов до введения санкций после повторных правонарушений», – говорится в проекте документа, просочившегося в издание RadioFreeEurope/RadioLiberty, которое финансируется правительством США.

«План действий» был составлен Европейской комиссией (ЕК), и утверждает, что определенные третьи страны (в частности, России и Китай) якобы занимались целенаправленным воздействием операций и кампаний по дезинформации о распространении вируса Covid-19 в ЕС. По мнению европейских чиновников, все это было сделано для того, чтобы «подорвать демократические устои, усугубить социальную поляризацию и улучшить свой имидж».

И действительно, абсолютно непонятно, как же «некоторые третьи страны» посмели работать над улучшением собственного имиджа? Разве они не получили инструкцию о том, что их имидж должен быть таким, каким его представляют основные СМИ ЕС и США? Непростительная дерзость «некоторых третьих стран» определенно требует «наказаний».

По всей видимости, ЕС и его «План» основан на «данных» так называемой целевой группы East StratCom, подразделения Европейской службы внешних действий (EEAS), которая утверждает, что обнаружила «более 500 примеров пророссийской дезинформации» в 2020 году и более 10 000 в период с 2015 года.

East StratCom и его подразделения занимаются этим уже много лет, но сколько бы их пропаганда ни подавлялась, в Брюсселе к ней продолжают относиться как к Евангелию.

Сотни самопровозглашенных «экспертов» существуют в Брюсселе для того, чтобы откусить кусочек от миллионов долларов, которые правительства США и ЕС потратили на борьбу с удобно призрачной угрозой. Не раз предполагаемые контр-дезинформационные организации проводили собственные дезинформационные кампании. Всего в одном примере американская компания New Knowledge запустила поддельных «русских ботов» во время выборов в Сенат США для помощи одной партии. А итоге в докладе о проделанной работе они сообщили о том, что отразили «российскую угрозу».

Никто не сомневается, что все это делается во имя защиты «демократической риторики», которая, по иронии судьбы, запрещает все, что выходит за пределы постоянно сужающегося периметра дискурса, определяемого администрацией.

Оставить комментарий