НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Под Смоленском увековечат память мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук нацистов

Под Смоленском увековечат память мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук нацистов


Памятник мирным жителям СССР, погибшим в годы Великой Отечественной войны от рук немецких оккупантов, установят на Смоленщине. Об этом рассказал председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Данную инициативу поддержал президент России Владимир Путин.

Мединский сообщил, что закладной камень будет установлен 22 июня – в День памяти и скорби – на трассе М-1. Он также добавил, что Смоленская область не случайно выбрана местом для нового мемориала.

Смоленск – город, который стоял на пути нацистов к Москве. Немцы захватили его 29 июля 1941 года. Оккупация длилась долгие 26 месяцев. До оккупации в городе проживало 170 тысяч человек, а, когда 25 сентября 1943 года Красная армия освободила его, здесь оставалось лишь 20 тысяч. Большую часть населения угнали на принудительные работу в Германию, многих уничтожили, причем самыми жестокими способами, другие стали жертвами бесчеловечных медицинских опытов нацистов.

Уже в первые дни оккупации немцы открыли здесь концентрационный лагерь, куда сгоняли как пленных солдат советской армии, так и обычных мирных жителей. Узников селили в помещения бывших складов, в которых не было никаких условий для жизни: стекла были выбиты, крыши протекали, об отоплении и хотя бы элементарной мебели даже не шло речи, люди спали прямо на холодной земле.

Заключенных заставляли каждый день выходить на работы, а тех, кто не мог – отправляли в специальный барак смерти». Позже для уничтожения людей построили газовую камеру. По примерным подсчетам, средняя смертность в лагере составляла около 300 человек в день. После войны вблизи лагеря обнаружили свыше 60 тысяч человеческих останков.

Весной нынешнего года управление ФСБ по Смоленской области опубликовало рассекреченные документы, в которых содержатся свидетельства чудовищных злодеяний нацистов. Они подвергали издевательствам и пыткам даже малолетних детей. Расправы, которым подвергались мирные граждане, не поддаются человеческому пониманию.

Безусловно, Смоленская область – лишь одна из немногих, жители которой подвергались геноциду. Однако долгое время об этом не говорили.

«Само понятие геноцида советских граждан у нас стыдливо замалчивалось, но это несправедливо, поскольку две трети совокупных потерь наших граждан в годы Великой Отечественной войны так или иначе, по разным методикам подсчета, — это потери мирного населения», — отметил председатель РВИО.

Оставить комментарий