НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Почему «слуги народа» истребляют свободу слова на Украине

Почему «слуги народа» истребляют свободу слова на Украине


Прощай украинская свобода слова. Тебе нашли достойную замену: цензуру и тотальный контроль. Государство намерено закрепить за собой право диктовать условия по ведению информационной политики. Все подробности изложены в законопроекте «О медиа», который в июле будет рассматриваться Верховной радой.

Изначальный вариант этой инициативы, подготовленной президентской партией «Слуга народа», вызвал шквал критики как со стороны местных журналистов, так и международных организаций на Западе. Еще никогда прежде власти страны официально не вводили такую цензуру. Однако в ближайшее время тотальный запрет превратится в основополагающий элемент украинской медиадеятельности.
Ознакомившись с законопроектом Верховной рады, можно сделать вывод, что информационная опричнина будет осуществляться Национальным советом по телевидению и радиовещанию. Он наделен неограниченной властью. Все, что касается штрафов, блокировок медиапродуктов, запретов деятельности СМИ и вообще любых поставщиков информации, даже онлайн-кинотеатров.
При этом особое внимание в законе отводится России и советскому прошлому Украины. На законодательном уровне может оказаться запрещенным любой положительный контент о руководителях или должностных лицах в советский период. Любопытно, в каком свете будет осуществляться подача информации о первом президенте Украины Кравчуке, который не только являлся членом коммунистической партии, но и заведовал отделом агитации и пропаганды почти 20 лет, начиная с 1970 года.

Вместо этого приветствуется популяризация деятелей, чья деятельность способствовала развитию украинской культуры, науки. Только и здесь не обошлось без шероховатостей. Первый секретарь ЦК КП Украины Петр Шелест, который впоследствии возглавил опытно-производственное конструкторское бюро на одном из авиационных заводов в Подмосковье, питал особую любовь к украинскому языку и являлся активным борцом за независимость страны от СССР.

Помимо всего прочего законопроект предусматривает запрет любые публичные положительные отзывы о националистах. Под нависшей угрозой оказались такие личности, как Роман Шухевич – официально герой Украины, или Степан Бандера – бывший герой страны (по решению Донецкий окружной административный суд, который отменил этот статус). Этих и других членов Организации украинских националистов (деятельность запрещена в России) до сих пор почитают украинцы, количество памятников, число переименованных улиц в их честь множится по всей стране.
Основные усилия в законопроекте сосредоточены на современной России. Впрочем, авторы документа избежали конкретного упоминания «Российская Федерация», заменив его словосочетаниями «государство-агрессор» и «его правопреемники». Однако о ком, идет речь догадаться нетрудно. Без враждебно настроенных русских соседи сегодня обойтись не могут, и противостояние с Москвой можно назвать сакральным смыслом существования нынешней Украины.

Инициатива «О медиа» предусматривает полный запрет на публикации о России, ее должностных лицах или организациях в положительном ключе. Такие материалы будут рассматриваться как пропаганда, призывы к насильственному нарушению территориальной целостности. Это касается тех СМИ, где излагают «неверные» версии о воссоединении Крыма или двусмысленно освещают происходящие на юго-востоке страны события.
Можно предположить, что в случае одобрения законопроекта, под ударом окажутся в том числе оппозиционные издания на Украине, такие телеканал «NewsOne», «Страна.ua», «112.ua» и другие.
Уже сейчас инициатива партии «Слуга народа» встречает ожесточенное сопротивление со стороны местных массмедиа. Буквально за несколько дней более сотни журналистов подписались под письмом к президенту Украины, народным депутатам Верховной рады и западным партнерам, призвав сообщество не поддерживать скандальный законопроект. Среди подписантов следующие СМИ: газета «Факты», издания «Гордон», «LB.ua», «Обозреватель», телеканал «ZIK», информационное агентство «Украинские новини» и другие. Далеко не во всех из них питают симпатии к России.
Не по нраву пришлись реформаторские идеи о массмедиа и на Западе. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили опасение, что документ не соответствует международным стандартам, нарушает свободы выражения мнений и информации.

Нельзя исключать, что предлагаемый «Слугами народа» законопроект должен сработать на предупреждение и исключить любую критику в адрес руководства страны. Сегодня популярность президента Украины Владимира Зеленского и его команды, мягко говоря, пошатнулась.
Действия Зеленского встречает все большее непонимание со стороны различных слоев общества. По итогам июня действия украинского лидера не одобрили 45% жителей. Это разные по роду деятельности, возрасту и убеждениям жители, призывающие киевское руководство к ответу за происходящее в стране. Выражают недовольство бастующие шахтеры, представители молодежных движений, медицинское сообщество. Проявляют несогласие в союзе юристов Украины, Академии экономических наук страны.

Общественные организации продолжают публично обращаться напрямую к президенту, призывая его отреагировать на письмо главы политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», народного депутата Виктора Медведчука. В середине июня политик озвучил сохраняющиеся проблемы, требующего, по его мнению, первоочередного внимания Зеленского. Это ситуация на Донбассе, где не прекращаются боевые действия, сохраняющиеся высокие тарифы для населения в сфере ЖКХ, продолжающуюся украинизация общества, что негативно сказывается на национальных меньшинствах, проживающих в стране.
Эти требования стали притчей во языцех. Тем не менее, воз и ныне там, а чиновники пока хранят молчание.

Оставить комментарий