НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » По роману Оруэлла: США и Британия закрывают рот спикерам в ООН

По роману Оруэлла: США и Британия закрывают рот спикерам в ООН

Великобритания и США, громче всех заявляющие о своей приверженности демократии и свободе слова, продолжают держать деятельность ОЗХО в жестких рамках цензуры. Например, не пускают к микрофону спикеров, стоявших у истоков организации и явно хорошо понимающих, как все устроено изнутри.

На последнем заседании Совета безопасности ООН, прошедшем 6 октября, в очередной раз обсуждался прогресс, достигнутый в расследовании «химических инцидентов» в сирийской Думе. Традиционно все время, отведенное на выступления по этой теме, принадлежит странам Запада во главе с США и Великобританией, которые и выступили инициаторами расследования в апреле 2018 года.
Поэтому, фактически, освещение этих событий все время было односторонним: к расследованию не допускались ни эксперты, ни пресса «со стороны». Вся информация поступала либо из официальных заявлений западных политиков, либо из публикаций западной же прессы и обзоров проамериканских организаций Syrian Network for Human Rights и Human Right Watch, которые являются неправительственными и некоммерческими только на бумаге.
Однако все изменилось 6 октября: новую информацию по расследованию попытался озвучить бразильский дипломат Хосе Бустани, который был первым генеральным секретарем Организации по запрещению химического оружия и занимал этот пост до 2002 года.
Выступить ему не удалось: заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен предложил проголосовать, чтобы решить, хотят ли присутствующие на заседании страны выслушать докладчика. Бельгия, Великобритания, Германия, США, Франция и Эстония проголосовали против.
Ситуацию удалось частично исправить, потому что доклад Бустани согласился озвучить постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. Основной мыслью речи Бустани стало то, что, по его информации, расследование инцидента в Думе изначально велось неправильно: на экспертов оказывалось значительное давление со стороны США и Великобритании.
То, что случилось в зале заседаний СБ ООН, стало историческим прецедентом. Никогда раньше Организация объединенных наций не отнимала слово у тех, кто допущен к участию в собраниях. «То, что произошло сегодня, – это позор», – заявил Василий Небензя. И если Вашингтон и Лондон так отчаянно боятся огласки неких фактов, что готовы попрать собственные же убеждения, значит, им, действительно, есть, что скрывать.

Оставить комментарий