Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » По делу о хищениях в Молдавии задержали руководителей Национального банка

По делу о хищениях в Молдавии задержали руководителей Национального банка

Генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло подписал постановление о задержании руководителей Национального банка. В рамках расследования «кражи века» у следственных органов появились неопровержимые доказательства причастности чиновников к хищению 1 миллиарда долларов.

На пресс-конференции Стояногло сказал, что следователи допросят вице-президентов НацбанкаАурелиуЧинчлея, Иона Стурзу, а также бывших президента ДоринаДрэгуцану и вице-президента Эмму Тэбырцэ.
Вскрывшаяся в 2015 году афера подорвала стабильность молдавской экономики. Украденный миллиард составлял седьмую часть ВВП страны. Национальная валюта стремительно обесценивалась, а инфляция достигла катастрофических показателей. Задержка заработных плат, отсутствие товаров народного потребления и другие проблемы заставили граждан Молдавии выйти на улицу. Протесты продолжались пока правительство реализовывало план «шоковой терапии». Финансовые махинации загнали бюджет в долговую кабалу на 25 лет. Сейчас в Молдавии вынуждены ежегодно выкупать облигации на сумму 700 миллионов леев, при этом еще 600 миллионов уходит на погашение процентов.
«Кража века» стала возможной из-за преступного сговора чиновников в различных структурах государственного управления при участии представителей силовых ведомств. Олигарху Владимиру Плахотнюку удалось собрать вокруг себя преступное сообщество, которое проникло во все сферы государственного управления.
Расследование о хищении миллиарда продолжается на протяжении трех лет. Руководство страны много раз акцентировало внимание на этом деле, заявляя, что виновные понесут заслуженные наказания. Но следователи и правоохранители, преданные букве закона, сталкиваются с противодействием сторонников Плахотнюка, до сих пор находящихся у власти. Олигарх продолжает принимать активное участие в политической жизни страны, несмотря на то, что находится в бегах. После разговора с Плахотнюком группа депутатов во главе с Андрианом Канду объявила о расколе Демократической партии и создании собственного движения. Как бы Канду не отрицал причастность Плахотнюка к такому решению, он навсегда останется крестником олигарха и его преданным сторонником. Такое вольнодумство было бы просто невозможно без санкции Плахотнюка. Созданное движение ProMoldova объединяет вокруг себя сторонников европейской интеграции, главным образом недовольных действующим руководством.
Аресты причастных к хищению денежных средств лиц оборачиваются для власти обвинениями в политическом преследовании оппозиции. Тесные связи прозападных политиков с европейскими чиновниками помогают создавать негативный информационный фон вокруг расследования «преступления века», политизируя происходящее. Правоохранители всего лишь выполняют свои обязанности – пытаются добиться правосудия, а не проводят устранение политических конкурентов, как это преподносят сторонники европейской интеграции.

Оставить комментарий