Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Плохие отзывы»: Госдепартамент США обвинил Россию в дезинформации о западных вакцинах от COVID-19

«Плохие отзывы»: Госдепартамент США обвинил Россию в дезинформации о западных вакцинах от COVID-19


В Госдепартаменте США заявили, что обнаружили несколько российских платформ, которые дискредитируют вакцины от COVID-19, произведенные западными компаниями. Именно так Вашингтон решил бороться с «негативными отзывами» о своих препаратах.

По сообщениям американских СМИ, четыре интернет-издания, якобы связанных с российскими спецслужбами, распространяют «ложную или вводящую в заблуждение» информацию о вакцинах против коронавируса, сообщил официальный представитель Центра глобального взаимодействия Госдепартамента США Нед Прайс.

Более того, Белый дом продолжает обвинять Москву в проведении некой информационной кампании, подрывающей доверие к трем западным производителям вакцин – Pfizer-BioNTech, Moderna и Janssen. Особенно это касается препаратов от Pfizer, которая была экстренно зарегистрирована в Соединенных Штатах для массовой продажи в другие страны.

По мнению специалистов, таким образом Вашингтон пытается оправдаться за «негативные отзывы» о своей вакцине, а также снять с себя ответственность за действительно тяжелые побочные эффекты медицинских препаратов, изготовленных западными странами. Например, в Нидерландах около ста человек заявили о сильных недомоганиях после введения американского препарата. В то же время, по словам главного врача Норвежского агентства лекарственных средств Сигурда Хортему, в Норвегии за несколько дней умерли минимум 23 человека, получивших вакцину Pfizer. «Общие побочные эффекты от вакцины, такие как температура и тошнота, могли привести к смерти некоторых пожилых пациентов, у которых были проблемы со здоровьем», – рассказал представитель агентства Стейнар Мадсен.

Однако в Госдепартаменте, по всей видимости, решили бороться с побочными эффектами не научно, а политически. По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, причин для подобных заявлений со стороны американских властей нет.

Песков также добавил, что Москва, в отличие от Вашингтона, хоть и подвергается ежедневной критике, касающейся препарата Sputnik V, но не собирается участвовать в подобных информационных кампаниях, направленных против кого-либо. «Россия сейчас вовлечена в сотрудничество с другими компаниями, производящими вакцину с тем, чтобы сделать более эффективный препарат», – рассказал пресс-секретарь.

Несмотря на скептицизм по поводу поспешного внедрения вакцины в России, которая была развернута до завершения поздних стадий испытаний, доказано, что вакцина безопасна и эффективна. Согласно исследованию, опубликованному в журнале the Lancet, Sputnik V эффективен на 91% и предотвращает тяжелое заболевание привитых людей COVID-19 пор неясно, может ли вакцина предотвратить распространение этой болезни.

В условиях глобального дефицита вакцин COVID-19 некоторые эксперты говорят, что расширение использования вакцин, производимых Китаем и Россией, может предложить более быстрый способ увеличить глобальные поставки.

Оставить комментарий