Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Плахотнюк когда улетал, не обещал вернуться

Плахотнюк когда улетал, не обещал вернуться


Больше года назад олигарх Владимир Плахотнюк бежал из Молдавии. Частный самолет покинул аэропорт Кишинева и приземлился где-то в американском городе Майями. Отлет Плахотнюка не стал окончанием его «политической карьеры».

За время, что бизнесмен находился в Молдавии, ему удалось подчинить себе практически все сферы жизни, которые могут приносить деньги. Влад настолько интегрировался в государственный аппарат, так выстроил систему отношений, что в народе появилось устойчивое выражение — государство Плахотнюка.

Перечислять все «подвиги» олигарха не хватит никакого времени. Но кражу миллиарда невозможно не вспомнить. Именно хищения бюджетных средств, приведшее к экономическому кризису стало основным источником обвинения в адрес Плахотнюка. Подставные фирмы, оффшорные счета, липовые наряды и заказы — все работало как швейцарский часовой механизм и не предвещало беды. Влад Георгич перестарался. Слишком много оказалось для экономики страны за год потерять миллиард долларов. Генеральная прокуратура Молдавии выдала ордер на заочный арест мошенника, суд удовлетворил ходатайство. Осталось дело за малым — экстрадиция из США. Но это не точно.

Вашингтон пригрел Плахотнюка. Все разговоры о санкциях, незаконном нахождении на территории страны в его адрес не более чем политический популизм. Белому дому нужен Плахотнюк как инструмент политического давления на действующую молдавскую власть. Даже не знаю, что должно случиться, чтобы однажды самолет, в котором будет сидеть олигарх в наручниках, приземлился в аэропорту Кишинева. Правосудие страны старается обеспечить работу Фемиды, но слишком много интересов сомкнулось в одной личности.

Во время очередного выпуска «Президент отвечает» Игорю Додону был задан вопрос о том, как продвигается решение вопроса об экстрадиции Плахотнюка.
«У Молдовы с США нет Соглашения о правовой помощи, но я надеюсь, что наши американские партнеры поймут, какой это важный вопрос, и примут положительное решение даже в отсутствие соглашения. Все зависит от властей США. Если они найдут какие-то юридические зацепки и откажутся, будет очень печально. Не думаю, что молдавский народ их поймет», — сказал глава государства.

Оставить комментарий