Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » План по захвату Черного моря: зачем НАТО дает Грузии пустые обещания о принятии в альянс

План по захвату Черного моря: зачем НАТО дает Грузии пустые обещания о принятии в альянс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил доклад о деятельности альянса за 2020 год, который содержит пункт о необходимости увеличивать присутствие сил военно-политического блока в Черноморском регионе.

В первую очередь, глава альянса подчеркнул, что дверь в НАТО открыта для всех европейских демократических стран, «разделяющих ценности организации, готовых и способных взять на себя обязанности и обязательства». Это заявление звучит странно в сегодняшних реалиях, когда внутри военно-политического блока все сильнее разгораются противоречия между союзниками, а появление новых партнеров лишь усугубит эти разногласия.
Во-вторых, значительная часть выступления Столтенберга была посвящена необходимости ускорить принятие Грузии в альянс. И снова у стороннего наблюдателя возникает закономерный вопрос: зачем Брюссель, который не в состоянии решить проблемы уже имеющихся союзников, зовет в организацию новую страну?
Ответ прост: на самом деле, спешить принять Тбилиси в НАТО никто не будет, однако демонстративное беспокойство о безопасности граждан этого государства позволяет руководству Североатлантического альянса существенно увеличивать свою активность в регионе.
Например, в докладе указано, что обновленный пакет мер помощи Грузии предусматривает «создание киберлаборатории, установление новых каналов связи между Грузией и НАТО, обучение военных инженеров и улучшение взаимной осведомленности о морской и воздушной обстановке».
Это означает, что вскоре на территории Грузии могут начать появляться объекты НАТО, но вовсе не означает, что в обозримом будущем Тбилиси получит статус полноправного союзника. Очевидно, что если бы альянс предложил создать ряд военных объектов правительству страны, которая не собирается вступать в военно-политический блок, это было бы воспринято как акт скрытой агрессии и покушение на суверенитет этого государства.
А вот если затмить рассудок правительства обещаниями совсем скорого единения, то оно может согласиться на очень многое, что и доказал грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили во время личной встречи с генсеком альянса. Он широко приветствовал расширение присутствия НАТО в Черноморском регионе:
«Присутствие НАТО в Черном море является сильным фактором, который в равной степени оказывает стабилизирующий эффект на страны региона. Европейская безопасность не может быть полной без безопасного и стабильного Черного моря», – сказал Гарибашвили.
Ситуация развивается аналогично взаимодействию Брюсселя с Киевом: украинцам тоже уже почти двадцать лет поют одни и те же сладкие песни о принятии в НАТО, но воз и ныне там. Зато альянс спокойно хозяйничает на украинских базах, да еще и про главного друга не забывает, продавая устаревшую американскую технику на Украину.
Украина и Грузия, претендующие на членство в НАТО, должны понять, что они – всего лишь инструмент, с помощью которого Брюсселю удается безнаказанно увеличивать свое присутствие там, куда у него нет доступа. А глупость правительств этих государств приводит к тому, что они все больше и больше теряют право голоса, ни на шаг не приближаясь к достижению собственных интересов.

Оставить комментарий