Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Письменная конфронтация или угроза гражданской войны? Конфликт между армией и правительством грозит Франции национальным кризисом

Письменная конфронтация или угроза гражданской войны? Конфликт между армией и правительством грозит Франции национальным кризисом


Офицеры французской армии обнародовали второе письмо правительству, в котором предупреждают о надвигающейся гражданской войне с исламскими радикалами. Начальник штаба Вооруженных сил Франции предложил добровольно уйти в отставку тем военным, которые открыто выразили свою позицию.

Начальник Главного штаба Вооруженных сил Французской Республики генерал Франсуа Лекуантр предложил добровольно уйти в отставку генералам и офицерам, которые участвовали в составлении и публикации коллективного письма, обнародованного в парижском еженедельнике «Valeurs actuelles». К исходу понедельника письмо подписали уже более 150 тысяч человек. В послании указано, что оно подготовлено, в отличии от первого письма, действующими военнослужащими разных званий и разных родов войск Вооруженных сил Франции, в том числе участниками боевых операций в Центральноафриканской Республике, Мали, Афганистане и в самой Франции.
Французская республика за последние годы стала флагманом европейского миграционного кризиса. В республике стихийно возникли целые районы и религиозные общины мигрантов. Ситуация вышла из-под контроля властей. Явным примером можно привести известный случай, когда европейского туриста в светлое время суток избили и обокрали в парижском районе Монматр. После инцидента оказалось, что полиция просто не выезжает в районы проживания мигрантов, даже в случае проявления насилия. Можно вспомнить еще одно резонансное происшествие, когда участники ночной шумной вечеринки в районе Шампиньи жестоко избили полицейских, среди которых была сотрудник-женщина. Преступность в районах компактного проживания мигрантов зашкаливает, французские граждане уже давно не очаровываются персонажами Омара Си.
Военные бьют тревогу и призывают французские власти принять меры. Первое письмо было подписано офицерами и генералами, находящимися на пенсии. Нынешнее послание подписали уже действующие офицеры. Имен они не указали, опасаясь уголовного преследования. Согласно законодательства, военнослужащим во Франции запрещено участвовать в политической жизни страны. Консервативная французская армия с давних времен аполитична. Офицеры и генералы открыто заявляют, что Франция находится на пороге гражданской войны с радикальными представителями ислама. Конечно, министр внутренних дел и глава военного ведомства выступили с осуждением авторов этого письма. Дескать, мы и сами боремся с исламским радикализмом, один закон о защите светских принципов чего стоит. Однако объявлять в розыск подписантов за государственную измену никто не спешит. Арестов не случилось. А все потому, что угроза дестабилизации обстановки действительно существует. И если на улицах французских городов возникнут столкновения между гражданами и мигрантами, нужна сила, которая сможет навести порядок. Трагедия с Самюэлем Пати ясно дает понять, что вероятность события, после которых такие столкновения начинаются, вполне реальна.
Вообще, французская армия не позволяла себе открытые послания раньше. Чиновникам Франсуа Олланда и Николя Саркози не приходилось реагировать на подобные сигналы. Откуда же взялась идея отправить послание? Возможно причина в деятельности действующего президента Франции? Не так давно в интервью британскому издательству Эмманюэль Макрон дал оценку состояния военно-политического блока НАТО. Он заявил, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга» из-за отсутствия координации между Соединенными Штатами Америки и странами Европы. Ранее он призывал создать «общеевропейскую армию», отдельную от США. Подобную критику и призывы выйти из-под контроля заокеанского патрона Вашингтон не простил. И теперь мы наблюдаем зарождение национального кризиса в Париже. В 2022 году французы будут избирать нового президента, где Макрону предстоит или не предстоит обойти Марин Ле Пен.

Оставить комментарий