Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пиар на Мазепе: украинский депутат рассказывает о несостоявшемся походе гетмана «на Москву»

Пиар на Мазепе: украинский депутат рассказывает о несостоявшемся походе гетмана «на Москву»


На днях украинский депутат Алексей Гончаренко решил поздравить жителей Полтавы с днем рождения города, развесив на его улицах плакаты с изображением гетмана Мазепы и надписью «на Москву». Глубокая идея всего этого, объяснил депутат в своем Telegram-канале, заключается в том, что «Полтавская битва не завершена. Именно под Полтавой случились знаковые события, положившие начало украинской независимости».

Далее парламентарий традиционно добавил, что Россия якобы «переписывает историю, а Украина борется за ее сохранение». Впрочем, создается ощущение, что сам господин Гончаренко историю не знает вовсе.

Напомним, Полтавская битва — генеральное сражение между Россией и Швецией во время Северной войны 1700-1721 гг. Победа русской армии в этом сражении стала решающей для всего хода войны и в целом привела к окончанию шведского доминирования в Европе. Предательство гетмана Мазепы, бывшего соратника Петра I, и его выступление на стороне Карла ХII никоим образом на исход ни самой битвы, ни, тем более, войны не повлияло.

Иван Степанович Мазепа в какой-то степени даже стал «злым гением» Карла ХII. Военная кампания, начавшаяся в 1708 году победами шведской армии, затянулась. После ряда побед Карла ХII и установления им контроля над Литвой шведский король со своей армии оказался в некотором затруднении у Смоленска. Подвоз провианта был затруднен, в войсках начался голод. И тут как нельзя кстати появился Мазепа, который уже некоторое время вел переговоры со шведами. Он предложил им зимовку и помощь в виде участия в войне на стороне шведов казачьего войска. Карл ХII помощь принял и повернул туда, куда его звал гетман – на юг, на территорию современной Украины.

Помощь, правда, оказалась не в том количестве и качестве, на которые рассчитывал король. Русские войска под командованием Александра Меншикова немало поспособствовали тому, чтобы Мазепу на Украине возненавидели за его предательство. Столица гетманства Батурин была фактически уничтожена, что вызвало недовольство казаков, которые до этого жили себе вполне спокойно в обмен на верность русскому царю.

Впрочем, те казаки, которые все-таки примкнули к шведам, тоже не смогли полноценно влиться в ряды шведской армии. По свидетельствам историков, они демонстрировали полную непригодность к службе в строю: в панике бежали от обстрелов и отказались рыть траншеи за жалованье, когда по решению короля им попытались найти хоть какое-то применение. В итоге большинство из них решили уйти от Карла.

Полтавская битва не была легкой для русской армии. Победа несколько раз могла оказаться на стороне шведов, однако благодаря самоотверженности русских солдат и офицеров, имена которых известны до сих пор (бригадир Алексей Головин, генерал-лейтенант Самуил де Ренцель, генерал-поручик Михаил Голицын и др), а также, во многом, неверной информации, полученной Карлом от Мазепы и неправильной вследствие этого оценки ситуации, шведское войско было разбито. Мазепа, кстати, после этого бежал в Османскую империю, где и закончил свою жизнь. Потому посыл украинского депутата с его билбордами «На Москву», пожалуй, так и останется очередной попыткой пропиариться за счет сомнительных исторических личностей.

Оставить комментарий