Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Пэтриоты» в очередной раз «проспали» Иранские ракеты. На этот раз не обошлось без жертв

«Пэтриоты» в очередной раз «проспали» Иранские ракеты. На этот раз не обошлось без жертв

Центральное командование Вооруженных сил США признало наличие пострадавших в результате ракетной атаки Ирана на авиабазу Аль-Асад в Ираке 8 января. При этом ранее в «Пентагоне» заявляли, что знали о готовящемся нападении и не видели смысла сбивать иранские ракеты, так как успели эвакуировать персонал. Оказалось, что нет.

Логика в заявлении оборонного ведомства США, несомненно, есть. Зачем сбивать ракеты, летящие в пустую авиабазу. Тем более, когда правительство Ирака «попросило на выход» американские войска из страны. Причем решающее значение для Пентагона сыграл финансовый фактор – один запуск ракеты «Пэтриот» стоит более трех миллионов долларов. То есть один запуск сравним со стоимостью всей ракетной атаки Ирана. Учитывая, что по базе было выпущено 15 ракет, военным США пришлось бы потратить, как минимум 45 миллионов долларов на отражение атаки. За эти деньги можно построить новый аэродром.
В итоге, как выяснилось недавно, персонал не был эвакуирован полностью. Некоторым военнослужащим пришлось прятаться в укрытии во время падения иранских ракет. «Первый удар был неожиданным. Ударили девять ракет мощностью по тонне каждая. Это было неописуемо. Я никогда не испытывал ничего подобного, и, я надеюсь, что никогда не испытаю это снова. Это была жестокая атака» – вспоминает один из американцев, находившихся на базе.
Таким образом, при наличии личного состава на авиабазе, по которой вот-вот будет нанесен ракетный удар, хваленая система, которую, кстати, Вашингтон по завышенной цене продает своим сателлитам, не произвела ни одного пуска, чтобы предотвратить возможные жертвы.
Вариантов, почему так произошло, не много. Всего два. Либо Пентагон сознательно отказался применять «Пэтриоты» для отражения атаки, посчитав, что 45 миллионов долларов – это слишком для спасения жизней собственных военнослужащих. Либо в данном случае они оказались неэффективными в принципе и попросту не смогли отработать должным образом. Как это уже было, например, при атаке базы в Саудовской Аравии.

Оставить комментарий