Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Первая попытка Запада «переписать» историю состоялась еще 75 лет назад

Первая попытка Запада «переписать» историю состоялась еще 75 лет назад

Накануне Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия никому и ничего не будет доказывать, но сделает все, чтобы правда о Второй мировой войне никогда не была забыта. Примечательно, что как раз в эти же дни 75 лет назад Советский Союз впервые столкнулся с тем, что сегодня мы называем «переписыванием истории».

Речь идет о так называемом «забытом» параде войск союзников по антигитлеровской коалиции в Берлине 7 сентября 1945 года, проведенном по инициативе СССР. Конечно, в то время, когда со дня подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии прошло всего лишь четыре месяца, никто из союзников не посмел бы проигнорировать предложение Москвы.
Однако к тому моменту между США, Великобританией и СССР уже наметились разногласия. Итоги Ялтинской конференции (встреча глав СССР, США и Великобритании 4-11 февраля 1945 гг, на которой обсуждался послевоенное устройство мира) не устраивали бывших союзников. И если зимой они были вынуждены соглашаться с тем, что Советский Союз, являясь, по сути, основным, если не единственным победителем нацистской Германии, может претендовать на статус великой державы и иметь свои геополитические интересы в Европе и Азии, то по окончании войны Вашингтон и Лондон стали стремиться ограничить роль Москвы в мировой политике. В том числе – и постепенно, шаг за шагом, пытаясь «украсть» у советского народа Победу.
Согласно изначальным договоренностям, принимать парад должны были главнокомандующие. Маршал Георгий Жуков, генералы Дуайт Эйзенхауэр (США), Бернард Монтгомери (Великобритания) и Латр де Тассиньи (Франция). Однако зарубежные генералы отказались от участия в параде под разными не самыми благовидными предлогами. К примеру, Эйзенхауэр сослался на то, что не хочет прерывать отпуск.
Ясно, что отказ иностранных военачальников был не личной инициативой, а недвусмысленно отражал волю политического руководства их стран. Вместо первых лиц для участия в параде прибыли уполномоченные генералы. Подчеркнуто пренебрежительное отношение бывших союзников демонстрирует и то, что все участники парада были в простой полевой форме, без знаков отличия. При этом Жуков был в расшитом золотом мундире со всеми наградами, орденами и медалями.
Георгий Жуков в своих воспоминаниях писал, что, когда о происходящем было доложено в Москву Сталину, тот ответил: «Они хотят принизить политическое значение парада войск стран антигитлеровской коалиции. Подождите, они ещё не такие будут выкидывать фокусы».
И оказался прав. В первые десятилетия после окончания Второй мировой войны, когда многие ее участники и свидетели еще были живы, попытки западных стран перетянуть роль победителей нацизма на себя еще были хоть как-то завуалированы. Но сегодня, спустя 75 лет, они имеют откровенно наглый и неприкрытый характер. Причина все та же – Вашингтон желает лишить Москву права международного голоса, для чего необходимо пересмотреть послевоенного устройство мира. Однако в распоряжении России множество исторических архивных документов того периода, которые без лишних слов способны говорить правду о той войне.

Оставить комментарий