Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Первая Победа СССР в Великой Отечественной войне

Первая Победа СССР в Великой Отечественной войне

16 декабря 1941 года в ходе контрнаступления Красной армии под Москвой был освобожден первый советский город – Калинин (Тверь). Это был один из переломных моментов Великой Отечественной войны. Победа, одержанная советскими войсками после их долгого отступления, дала надежду на то, что враг будет разгромлен. И хотя до окончательной Победы оставалось еще почти четыре года, именно здесь был сорван блицкриг немецкой армии и наметился Коренной перелом в ходе войны.

Сегодня на Западе распространен тезис, что, если бы не открытие второго фронта в 1944-м году, СССР не смог бы победить Германию. Американский президент Дональд Трамп в этом году неоднократно напоминал о том, что именно США и Великобритания остановили нацистов. К примеру, в канун празднования 75-й годовщины Победы администрация Белого дома распространила на своем сайте презентацию, где в числе победителей был названы лишь Вашингтон и Лондон.
Позже американский посол в России Джон Салливан объяснил, что Советский Союз не просто забыли упомянуть, а не посчитали нужным: по словам посла, тогда якобы «следовало бы говорить обо всех остальных участниках войны, в числе которых Канада, Франция, Бельгия и еще почти 20 стран антигитлеровской коалиции». Сравнение, мягко говоря, некорректное.
Позже Трамп еще несколько раз рассказал о победе Соединенных Штатов в войне при разных обстоятельствах: поздравляя курсантов Военной академии США в Вест-Пойнте с выпуском он привел им в пример их знаменитого «однокашника» Дуайта Эйзенхауэра, командующего высадкой англо-американского десанта на побережье Нормандии 6 июня 1944 года. Эта дата считается датой открытия Западного фронта. По словам Трампа, именно оно позволило союзникам выиграть войну у Германии. Об этом же американский лидер говорил и в годовщину начала Второй мировой войны 2 сентября.
Одновременно СССР пытаются сделать виновником развязывания этой войны. Обвинения в адрес Москвы постоянно звучат в Прибалтике, Польше, с недавних пор – на Украине. Представитель Киева в ООН Сергей Кислица недавно вообще договорился до того, что Сталин якобы строил планы вместе с Гитлером.
Однако история – там, где она все еще остается наукой, а не вспомогательным политическим инструментом – говорит о другом. До сих пор не забыты высказывания президента США того времени Франклина Рузвельта: «Русским принадлежит пальма первенства в принуждении нацистов к капитуляции…». Эйзенхауэр высказывался так: «Открытие второго фронта в Европе без всяких к тому оснований задерживалось на протяжении полутора лет… чтобы СССР пришлось сражаться с гигантской военной машиной Гитлера, по существу, в одиночку»…
Но главное не это. Советский народ и армия, задолго до того, как открытие Второго фронта в войне еще только начало обсуждаться, заложили основы будущей Победы, остановив некогда непобедимые войска, до нападения на него огненным вихрем прокатившиеся по Европе.

Оставить комментарий