Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пентагону не дает покоя русская «Нудоль»

Пентагону не дает покоя русская «Нудоль»

Глава космического командования США генерал Джеймс Дикинсон 16 декабря в очередной раз сделал заявление о предполагаемой российской агрессии в космосе. «Постоянные испытания противоспутниковых систем Россией демонстрируют, что угрозы для космических объектов США и их союзников быстро растут», – декларировал он.

Напомним, департамент информации и массовых коммуникаций минобороны России в конце ноября сообщил об очередном успешном испытании противоракеты «Нудоль», которая предназначена для организации противоракетной обороны административных центров страны и будет включена в систему ПРО Москвы.
Военно-политическое руководство США после каждых испытаний объявляет о намерении Москвы использовать данную противоракету для уничтожения американских спутников. Военные деятели из Пентагона пытаются навязать такую точку зрения как внутри страны, так и на международной арене. Страны НАТО с удовольствием подхватывают риторику Вашингтона, когда необходимо представить Россию агрессором и оправдать очередное увеличение расходов на системы вооружений.
Неднократно в аналитических статьях отмечалось, что данная ракета не предназначена для борьбы со спутниками. Количество и стоимость противоракет абсолютно несоизмеримы с числом американских военных спутников на орбите, даже если не брать гражданские, которые выполняют двойные функции. Это все равно что из пушки по воробьям стрелять.
У России есть возможность создать более дешевые средства борьбы со спутниками, но как правильно заметил генерал, Москва последовательно выступает за предотвращение размещения оружия в космическом пространстве и исключение угрозы применения его против космических объектов.
В данном случае Россия обвиняется в злонамеренных действиях, направленных против американских космических активов. Столь примитивным, но безотказным способом, руководство Пентагона старается оправдать свою агрессивную политику, прописанную в новом документе, представленном 9 декабря этого года, который называется «Национальная космическая стратегия США». Согласно этой стратегии военные в лице Космических сил должны контролировать поведение других стран в космическом пространстве и принуждать к исполнению правил, установленных Вашингтоном, в том числе применяя для этого силу.
Таким образом, Белый дом дал официальное добро на использование в космосе систем вооружений против других стран и провозгласил верховенство своих законов над международными договорами и резолюциями.

Оставить комментарий