Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пентагон запускает старые ракеты

Пентагон запускает старые ракеты


На сайте ВВС США появилась информация об очередном испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты Минитмен-3 с базы Ванденберг в Калифорнии.

В военном ведомстве сообщили, что ракета преодолела около семи тысяч километров и поразила мишень в районе атолла Кваджалейн на Маршалловых островах. Командование ВВС заявило, что была подтверждена способность ядерных сил выполнить поставленную задачу.

Заместитель командующего Глобальным ударным командованием ВВС Энтони Коттон заявил, что испытания подтверждают готовность и надежность Minuteman III, а также демонстрирует нашим гражданам, союзникам и партнерам наличие эффективного стратегического сдерживания».

Несмотря на столь громкие заявления, тестовый запуск МБР был запланирован несколько лет назад, еще на этапе составления оборонного бюджета ВВС США. Такие запуски проводятся для проверки работоспособности всех систем ракеты и определения их годности для дальнейшей эксплуатации.

Напомним, что данная ракета – единственная МБР на вооружении США, и была принята в далеком 1970 году. Несмотря на то, что на момент принятия на вооружение это была довольно современная разработка, прошло уже немало лет. Конечно, Пентагон провел несколько программ по модернизации Minuteman III, но года берут свое и сейчас перед США стоит дилемма – продлевать эксплуатацию или разрабатывать новую ракету.

В Пентагоне уже составлен десятилетний план по созданию новой МБР и даже выбран подрядчик – корпорация Northrop Grumman. Но главная проблема – это смета расходов. Если изначально затраты оценивались в $86 млрд, то по оценке военного ведомства в 2020 году они выросли почти на $10 млрд – до $95,8 млрд.

В прессе растет противостояние представителей нескольких точек зрения. Одни политики хотят запустить гонку вооружений и утверждают, что Вашингтон проигрывает России и должен срочно приступить к модернизации ядерной триады. Кстати, стоимость обновления всех элементов триады достигает 1,2 триллиона долларов. Другие настаивают, что лучше совсем отказаться от наземных МБР, а средства перенаправить на модернизацию морской и воздушной составляющей стратегических сил.

Очевидно, что пока в Вашингтоне сидят политики, которые зависят от финансирования лоббистов из военных корпораций, отказ от столь доходной статьи бюджета практически нереален. Скорее, начнется какая-нибудь небольшая война для оправдания оборонных расходов, чем уменьшится бюджет ВС США.

Стоит напомнить, что США не устают повторять об угрозе ядерного конфликта с Россией и Китаем, а в последние годы деструктивная международная политика Вашингтона только нарастает.

Оставить комментарий