Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пентагон тратит деньги на космические проекты вместо борьбы с COVID-19

Пентагон тратит деньги на космические проекты вместо борьбы с COVID-19

Директор Агентства космического развития США Дерек Турнир заявил, что его агентство ожидает в начале мая поступления предложений от промышленности на вывод первой партии из 20 спутников для создания космической ячеистой сети с использованием межспутниковых оптических линий связи.

Звучит достаточно миролюбиво, если не вдаваться в подробности. На самом деле, вся эта сеть будет намного объемнее, чем заявлено, так как содержит несколько уровней. И уровень передачи данных – это только первый и самый безобидный. Далее должны появиться уровни датчиков для разведки и уровень хранения огромных массивов информации (своеобразное облачное хранилище с элементами искусственного интеллекта), и в качестве вишенки на этом многослойном пироге появится уровень наступательных систем вооружений. Наглядным примером может служить очередной полет секретного космического челнока X-37B, запланированный на 16 мая, цель которого строго засекречена. Аппарат может находиться на орбите несколько лет, меняя траекторию, и нести элементы различных вооружений вплоть до ядерных.
Белый дом даже не скрывает своих агрессивных намерений милитаризации космического пространства. Вашингтон, используя огромный запас финансовых возможностей, стремится первым захватить лидерство, чтобы диктовать свои условия остальным участникам космической гонки.
Военные настолько увлеклись стратегическими играми, что не обращают внимание на то, что в мире бушует пандемия коронавируса и США, в том числе, находятся на грани экономического кризиса, который по масштабам может превзойти небезызвестный период Великой депрессии. А глава Белого дома Дональд Трамп в преддверии президентской гонки с помпой раздает каждой семье по тысяче долларов. По американским меркам эта сумма не так велика и уйдет на погашение долгов по кредиткам.
В то же время, оружейные корпорации, связанные с космическими программами, продолжают получать многомиллиардные вливания, сетуя на то, что их планы задерживаются из-за эпидемии, и просят ещё денег на покрытие убытков.

Оставить комментарий