Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пентагон нашел предлог для размещения оружия в космосе

Пентагон нашел предлог для размещения оружия в космосе

Генерал Джон Реймонд, подписал свой первый приказ в качестве главы Космических сил США. Приказ включает план по защите американских и союзных спутников в потенциальном военном конфликте в рамках операции «Олимпийский защитник». Как именно США намерены защищать космические аппараты, Реймонд умолчал.

 

«Это важная веха для вновь созданного командования», — заявил генерал, — «Поскольку угрозы в космическом пространстве продолжают развиваться, важно, чтобы мы использовали и синхронизировали наши возможности с возможностями наших союзников не только для понимания национальных перспектив друг друга, но и для совместной работы для оптимизации наших общих усилий». Также в космическом командовании подчеркнули, что «целью операции «Олимпийский защитник» является усиление способности союзников сдерживать враждебные действия в космосе, пресечение актов агрессии со стороны конкурентов и сокращение распространения мусора на орбите Земли».

Данная программа берет свое начало в 2013 году и является детищем Стратегического командования ВС США, которое курирует ядерное вооружение. Ранее операция «Олимпийский защитник» позиционировалась исключительно, как обмен разведывательными данными между странами-участниками. В 2018 году Пентагон кардинально пересмотрел концепцию операции, с целью вовлечения новых участников. Ранее партнеры США по НАТО неохотно вступали в «Олимпийский защитник» опасаясь вовлечения в ядерные проекты Пентагона, несмотря на относительно «миролюбивую» концепцию. Все понимали, что из себя представляет «Стратком» и какие цели они преследуют.

Для справки: Стратегическое командование ВС США было создано для централизации управления, планирования и боевого применения стратегических наступательных вооружений. Общественное мнение во многих странах-союзниках США, таких как Германия и Италия, традиционно было против распространения ядерного оружия. Не случайно даже Великобритания, которая присоединилась к «Олимпийскому защитнику» под контролем «Страткома», молчала о своем участии в данной программе.

Ныне, программа передана под управление недавно созданных Космических сил США, проведена информационная кампания против России, Китая и Ирана, как стран-агрессоров в космическом пространстве, а затем НАТО объявило о признании космоса очередным театром боевых действий, фактически принудив союзников учувствовать в милитаризации космического пространства и вступить в «Олимпийский защитник». Это был лишь первый этап.

Далее США через подконтрольные НКО начали активно продвигать мнение, что международные договоры по нераспространению вооружения в космическом пространстве устарели и угрожают их национальной безопасности. Параллельно начались испытания электромагнитной установки на космическом челноке Х-37В.

Тем временем глава Космического командования Реймонд разрабатывает план «войны» в космосе. Да-да, именно так он был назван в опубликованном пресс-релизе Пентагона в конце 2019 года. План также подразумевает внесение изменений в космическую доктрину США, одним из которых должно стать введение термина «активной защиты». То, что подразумевается под этой «активной защитой», не уточняется.

Ряд высокопоставленных чиновников Пентагона, включая начальника штаба ВВС Дэвида Голдфейна и бывшего министра ВВС Хизер Уилсон не раз заявляли, что военные США будут уделять больше внимания наступательным возможностям и операциям в космосе, включая открытие новых видов вооружения.

Директор фонда «Безопасный мир» и бывший чиновник Пентагона Брайан Уиден писал: «Американские официальные лица уже давно намекают, что после ухода администрации Обамы, у США есть космические возможности, о которых никто не знает, которые, в случае необходимости, могут послужить сдерживающим фактором. Это может быть какое-либо сверхсекретное наступательное космическое оружие, которое уже развернуто. Но я думаю, что, скорее всего, это скрытая система, которую Пентагон может развернуть в очень короткие сроки».

Все, что нужно министерству обороны США — это выход из международных договоров по космосу. Ликвидация международных соглашений по нераспространению вооружения уже стала обыденностью для Белого дома. Выход США из договора по «Открытому небу» лишний раз доказывает, что Штаты не намерены ограничивать себя в вооружениях, а размещение наступательного вооружения в космосе является, на данный момент конечной целью для глобального доминирования.

 

Оставить комментарий