Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пентагон готовится освоить «космический бюджет»

Пентагон готовится освоить «космический бюджет»

У президента США Дональда Трампа в преддверии выборов растут амбиции на космос. Новый вид вооруженных сил – Космические силы — может позволить ему сохранить власть, а военным корпорациям неплохо подзаработать.

Политика по завоеванию всемирного господства стала всё чаще пробуксовывать. То партнёры по коалиции подводят, то конкуренты поджимают. Опять же, американскую военную технику, которая не гарантирует эффективной защиты, «аборигены» не хотят закупать.

К счастью, есть проверенная годами ниша, куда можно вкладывать огромные средства под предлогом завоевания мирового господства, не сильно отчитываясь за результат. Можно вывести бесконечное количество вооружения в космос якобы в целях защиты мирных спутников. Кто проверит эффективность космического оружия? Для этого нужно как минимум новую мировую войну развязать с применением межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. А так, несколько сотен спутников на орбиту закинули, они там летают, деньги освоены и все довольны. Избиратели спят спокойно, думая, что они под надежной защитой, а оружейные корпорации получили свой кусок пирога и готовы спонсировать любые выборы лояльного кандидата.

Трамп прирожденный бизнесмен, и к новому проекту он подошел с размахом. В любом стартапе, чтобы привлечь максимум средств, необходимо сначала как следует пропиариться. Здесь ему на помощь пришел американский кинематограф, который уже несколько десятков лет раскручивает космические завоевания американской нации в галактических масштабах.

Придумывать что-то новое Пентагону фантазии не хватает, поэтому за основу для эмблемы «новых-старых» космических сил взяли киношный вариант, который нарисовал дизайнер Майкл Окуда еще в 80-х годах для сериала «Звездный путь». С экипировкой тоже неувязка вышла. Интернет уже вторую неделю высмеивает камуфляжную форму, в которой космическим рейнджерам, видимо, придется прятаться в джунглях на других планетах.

Да и весь процесс создания нового вида вооруженных сил США напоминает раскрученный ремейк старого сериала. Первое Космическое командование в США было создано еще в 1982 году. Рекламную кампанию под названием «Стратегическая оборонная инициатива» провел президент Соединенных Штатов Рональд Рейган. В результате деньги были освоены, а Космическое командование упразднено в 2002 году, как не оправдавшее возложенных на него надежд.

Дональд Трамп и его администрация уже второй год методично обрабатывают Конгресс, доказывая насущность «новой» структуры. Как и ожидалось, в бюджете на 2020 год уже выделены необходимые средства. Пентагону осталось только их освоить.

Оставить комментарий