Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пентагон безрезультатно израсходовал все деньги на космическую оборону

Пентагон безрезультатно израсходовал все деньги на космическую оборону

 

Агентство космического развития (SDA) отказалось от планов по отправке на орбиту спутников космической обороны. По заявлению главы агентства Дерека Турнира: «Департамент решил, что из-за нехватки средств, есть более приоритетные программы».

В Пентагоне переживают по поводу того, что геополитические соперники США смогут проводить военные операции в космическом пространстве между геостационарной орбитой (высота около 36000 км) и Луной. Первоначально проект SDA включал в себя 200 спутников для мониторинга этой области и, по крайней мере, 3 средства доставки на орбиту, которые работали бы по принципу аппарата X-37B и имели неуказанные возможности для противодействия противнику.

Ранее минобороны США планировали выделить в бюджете на 2021 год 158 млн. долл. на космические программы и технологии, которые включали в себя давние проекты спутников обслуживания и новую ракету на ядерном топливе для операций в космическом пространстве между Землей и Луной. Первоначально было объявлено, что финансирование сократится на 38 млн. долларов, но в итоге от программы решили полностью отказаться.

В последние годы Пентагону все сложнее выбивать деньги у Конгресса из-за ряда провальных проектов и коррупционных скандалов. В частности это касается и космических проектов. Самый громкий из них, это ситуация вокруг программы защищенного хранилища данных для сети спутников на околоземной орбите JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure), когда контракт был присужден «Майкрософт» из-за личной неприязни президента Трампа к главе «Амазон» Джефу Безосу.

Вероятно, этот скандал поставил под угрозу всю космическую программу США, а в связи с формированием нового рода войск — Космических сил — усилилась конфронтация с американскими военно-воздушными силами за финансирование своих проектов. Катализатором процесса стала ситуация с коронавирусом, из-за которого остановили производство заводы крупнейших аэрокосмических предприятий.

Оставить комментарий