Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Парламенту Норвегии представлена новая «Белая книга»

Парламенту Норвегии представлена новая «Белая книга»


Парламенту Норвегии в пятницу была представлена новая «Белая книга» по арктической политике Королевства, получившая название «Люди, возможности и норвежские интересы в Арктике».

Работа над данным документом велась целых два года и была продиктована необходимостью обновления Осло своей арктической политики. Стоит отметить, что определенную роль здесь сыграли Россия и США. Причем если российская арктическая стратегия стала примером для освоения и развития региона, то политика США имеет исключительно милитаристское значение.

«Внутренняя и внешняя политика сходятся на севере. Норвегия жизненно заинтересована в том, чтобы отношения между соседними народами и странами оставались добрососедскими и чтобы природные ресурсы использовалась ответственно и эффективно. Для Норвегии жизненно важно, чтобы молодые люди могли получить образование, найти соответствующую работу и продолжать жить в Северной Норвегии. Инвестиции в народ Северной Норвегии — это важнейшая инвестиция в безопасность Норвегии», — заявила премьер-министр Норвегии Э.Сольберг.

«Мир изменился с тех пор, как девять лет назад была опубликована последняя «Белая книга» Норвегии по Арктике. Необходимо было обновить наше понимание ключевых проблем и возможностей на севере. Ситуация в области безопасности, в частности, значительно изменилась с 2011 года. Это была важная часть работы над новой «Белой книгой»», — сказала министр иностранных дел Королевства Э.Сериде.

В новой норвежской арктической стратегии излагается политика правительства в отношении Крайнего Севера на ближайшие годы. Согласно разработанному документу Арктика определена в качестве наиболее важной стратегической зоны для деятельности Норвегии.

Основными приоритетами «Белой книги» определены:
— международный имидж Арктики;
— налаживание отношения с соседними странами в Баренцевом регионе и северной Скандинавии;
— развитие Северной Норвегии;
— обеспечение безопасности арктического региона.

По мнению разработчиков документа норвежские интересы в Арктике должны продвигаться посредством развития Северной Норвегии. Послание указывает на необходимость повышения экономической и социальной привлекательности региона и то, что эта задача должна стать стратегической целью Королевства.

Таким образом, Норвегия вслед за Россией и США также продемонстрировала рост своего интереса к Арктическому региону. Учитывая укрепление военного сотрудничества между Осло и Вашингтоном, которое наблюдается в последнее время, России стоит ожидать наращивания военной активности союзников по НАТО вдоль своих северных границ.

Оставить комментарий