Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пандемия стала для США предлогом увеличить военное присутствие у границ России

Пандемия стала для США предлогом увеличить военное присутствие у границ России

Североатлантический альянс в очередной раз доказал, что ничто не сможет унять его агрессивную деятельность у границ России. Даже пандемия коронавируса стала лишь предлогом для наращивания военного контингента в Восточной Европе.

 

В 2020 году должны были состояться крупномасштабные учения НАТО «Защитник Европы – 2020», в которых бы приняли участие 37000 военнослужащих.

На этапе перебросок американских войск и техники из США в европейские порты в ситуацию вмешалась коронавирусная инфекция. Руководство альянса до последнего игнорировало угрозу: в начале марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление, что «Защитник» пройдет в полном объеме. Однако уже через две недели ему пришлось изменить свое мнение, так как инфекция начала быстро распространяться в Европе.

К тому моменту часть американских участников отмененных учений уже находились в Польше. 24 марта стало известно, что 2-я бронетанковая бригада 3-й пехотной дивизии ВС США изменила план развертывания и остается усиливать американскую операцию «Атлантическая решимость».

В рамках этой операции в республике на ротационной основе уже находится 2-я бронетанковая группа 1-й кавалерийской дивизии СВ США. Она прибыла в Польшу в октябре и должна была 10 мая начать собираться обратно в Штаты. Однако этого не произошло: на сайте компании ARC Ships, которая занимается транспортировкой американских подразделений, нет информации о предстоящих в ближайшее время рейсах.

НАТО оправдывает наращивание численности группировки тем, что Польша закрыла свои государственные границы, в связи с чем американцы не могут покинуть страну. Однако в Европе подобные ограничения не распространяются на воинские переброски США и стран НАТО: например, смена батальонной тактической группы альянса в Эстонии прошла вовремя.

Зачем Вашингтону и Брюсселю держать американских военнослужащих в Польше и не пускать их домой? В конце апреля стало известно, что с 10 по 20 июня в республике пройдет модифицированная версия учений Defender Europe 2020. Точный формат и состав участников мероприятия остается неизвестным, однако можно предположить, что обе вышеупомянутые бригады будут в их числе.

Подобная расчетливость говорит о том, что руководство НАТО и США готовы извлечь выгоду из чего угодно и любой ценой, особенно, если речь идет о возможности продемонстрировать свою агрессивность Москве. И альянс, и Пентагон предпочли рискнуть здоровьем военнослужащих и собственным имиджем в глазах граждан ради того, чтобы «событие года» все же состоялось.

Оставить комментарий