Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пандемия и санкции: политика оказалась живучее вируса

Пандемия и санкции: политика оказалась живучее вируса


Пресс-секретарь президента Росcии Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят сигналов о снятии антироссийских санкций, введенных США. В связи с этим говорить о «переломе» между Москвой и Вашингтоном на фоне общей для всех государств угрозы распространения коронавируса, очевидно, неуместно. Впрочем, эта проблема гораздо шире и охватывает не только отношения России и стран Запада.

Нельзя сказать, что предположения и инициативы некоторых политиков и общественных деятелей о прекращении санкционных войн между государствами и переходу к сотрудничеству во времена пандемии были абсолютно необоснованными. Опасность общемирового заражения может являться – по крайней мере, в теории – отправной точкой для пересмотра приоритетов и оздоровления международной политики, ее избавления от взаимных ограничительных мер, которые только усиливают и без того разрушительные последствия распространения инфекции.
Экономические санкции, которые являются излюбленным способом для Вашингтона продемонстрировать отношение к иностранному правительству, являлись неоправданными задолго до пандемии. В сложившейся же ситуации продолжение их действия на практике означает, что миллионы людей не имеют беспрепятственного доступа к продуктам питания и лекарствам во время смертельно опасной болезни.
Одним из государств, наиболее защищенных от американских санкций, является Куба. В стране накоплены достаточные медицинские ресурсы, ведутся разработки лекарств от вируса, действует программа отправки медицинских специалистов в наиболее пострадавшие от пандемии страны. Контраст между реальной солидарностью и негибкой политизированностью налицо. К слову, США открыто призвали другие страны не принимать помощь от кубинского правительства.
Для Ирана одним из способов обойти санкции США является инструмент в поддержку торговых обменов Instex, созданный европейскими странами в ответ на решение президента США Трампа о выходе из «ядерной сделки». В конце марта страны ЕС впервые использовали Instex для отправки Ирану крайне необходимых лекарств. И хотя первоначально в Иране надеялись, что Instex сможет широко содействовать торговле, налаживание поставок гуманитарной помощи – лучше, чем ничего.
Тем временем Италия обратилась за медицинской помощью к Китаю и Кубе, и многие другие страны последовали ее примеру. Их не волнуют ни санкции США, ни сомнительные аргументы. Во время пандемии ограничительные меры лишь доказали свою неэффективность и наглядно показали необходимость изменить свое отношение к окружающему миру в условиях распространения вируса, который не знает границ и политических взглядов. Человечеству в любом случае удастся побороть инфекцию, но репутационные издержки от санкций, которые тормозили этот процесс, останутся и наверняка будут иметь долговременный эффект.

Оставить комментарий