Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Ответный удар: Германия планирует ввести санкции в адрес США

Ответный удар: Германия планирует ввести санкции в адрес США


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Вашингтон, вводя санкции против Москвы, наносит в первую очередь удар по экономике своих стран-партнеров, в частности, по Германии.

В связи с приближающимся окончанием строительства «Северного потока-2» власти США активизировали санкционную политику в отношении России и государств, участвующих в энергетическом проекте. Слова немецкого депутата от Левой партии Клауса Эрнста, который возглавляет парламентский экономический комитет, полностью подтверждают высказывание Захаровой о сложившейся ситуации. Эрнст заявил, что члены американского Сената оказали сильное давление на швейцарскую компанию Allseas, которая участвовала в трубоукладочных работах в декабре прошлого года. Сенаторы направили генеральному директору письма, в которых пригрозили заморозить все активы Allseas в США, прекратить все ее операции через американские банки и отозвать визы у всех сотрудников, если компания не завершит свое участие в «Северном потоке-2».
Allseas также было указано «даже не думать об использовании одномесячного переходного периода», упомянутого в законопроекте о санкциях США. В письмах говорилось, что швейцарская компания уничтожит собственную рыночную стоимость и поставит под угрозу свое существование, если попытается окончить работу в течение 30 дней. После таких «условий» Allseas экстренно вышла из «Северного потока-2».
В настоящее время газопровод планируется завершить с помощью двух российских специализированных судов. В свою очередь администрация США хочет предотвратить и это с помощью своего закона «О защите энергетической безопасности в Европе».
Однако Майкл Хармс, возглавляющий немецкий Комитет по восточноевропейским экономическим отношениям, заявил, что теперь административные действия со стороны стран-партнеров проекта (например, утверждение новых судов-трубоукладчиков) также планируется подвергать санкционированию. «Это выводит рестрикции на новый уровень, – добавил Хармс, – и демонстрирует прямое нападение на правовую систему ЕС и суверенитет Германии.
Хармс и Эрнст намерены потребовать от бундестага сделать все, что в силах правительства ФРГ, чтобы противостоять санкционному натиску Вашингтона. Они уверены, что действующий посол США в Германии должен быть вызван по этому поводу, поскольку очередное расширение ограничительных мер воспринимается как недружественное поведение. Левая партия потребовала вмешательства Еврокомиссии.
На днях Хармс рассказал в интервью изданию Deutsche Welle, что перед закрытием границ из-за распространения COVID-19 он был в США для переговоров. В рамках беседы ему сообщили о дополнительных причинах введения нового пакета санкций. Вопрос связан не только с планом продажи американского сжиженного природного газа в Европу.
«В Конгрессе прослеживается желание наказать Россию за якобы ее вмешательство в выборы в США и другие вещи», – констатировал Хармс. Тем не менее, добавил он, американцам снова и снова необходимо напоминать, что, когда они преследуют свои внешнеполитические цели, они наносят ущерб не только своему противнику в лице России, но и всей Европе.

Оставить комментарий