Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Отмененные санкции против Турции в рамках программы НАТО-2030

Отмененные санкции против Турции в рамках программы НАТО-2030


Лидеры ЕС отложили обсуждение потенциального эмбарго на поставки оружия Турции до саммита блока в марте 2021 года. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила после встречи на, что ЕС согласился подготовить ограниченные санкции в отношении турецких лиц, занимающихся разведкой нефти в восточном Средиземноморье, но пока отложил любые жесткие меры.

Меркель использовала как свои навыки, так и свои способности в качестве сессионного президента Совета Европы, чтобы организовать отсрочку. Таким образом, она решила три проблемы. Во-первых, НАТО, а не ЕС, является более подходящей организацией для обсуждения всего, что касается вооружений или военной техники. Во-вторых, она думала, что было бы более целесообразно отложить обсуждение этого вопроса до тех пор, пока администрация Байдена не приступит к выполнению президентских функций в январе, поскольку отношение США к санкциям против Турции будет дополнять отношение ЕС. В-третьих, было бы уместнее обсудить столь критическую для Турции тему на форуме, где она также присутствует и может объяснить свою позицию.
В результате, ожидания Греции, Кипра, Франции и Австрии — стран, которые пытались пресечь продажу оружия Турции — не оправдались.
Эти дебаты совпали с двумя другими связанными вопросами. Одним из них было принятие Конгрессом США мер Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций, которые должны быть наложены на Турцию. Поскольку голосование в Сенате прошло большинством в две трети голосов, президент не может наложить вето на него. Теперь Трамп должен выбрать как минимум пять из 12 предусмотренных законом мер. Это не окажет разрушительного воздействия на Турцию, поскольку уходящий президент не будет применять самые жесткие меры. Однако это негативно скажется на имидже Турции на международной арене и будет сдерживать иностранные инвестиции.
Второй вопрос был положительным: в этом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с важной инициативой, получившей название «НАТО 2030». Североатлантический альянс имеет традицию адаптации своей стратегической концепции к меняющимся геополитическим реалиям и вызовам. Последняя такая адаптация была проведена в 2010 году. Столтенберг стремится представить новую стратегию на саммите НАТО, намеченном на весну 2021 года. Любое улучшение в НАТО также способствует укреплению имиджа Турции, поскольку она является важным членом альянса, имеющим второй статус. -самая большая армия после США.
Самым существенным вкладом в инициативу Столтенберга стал доклад под названием «НАТО 2030: объединяемся для новой эры», подготовленный группой экспертов. На самом деле группа состояла не только из экспертов, но и из бывших министров и дипломатов. Его сопредседателями были бывший министр обороны Германии Томас де Мезьер и бывший дипломат США Весс Митчелл. В группу также входили бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин и 10 других видных деятелей.
Новая стратегия обращает внимание альянса на новые области, такие как Ближний Восток, Ливия, Восточное Средиземноморье и Кавказ. Китай также появляется на экране радара новой стратегии НАТО, а Турция имеет важную долю в провинции Синьцзян, где проживает значительная уйгурская община, имеющая прочные этнические, культурные и языковые связи с турками.
Другими словами, новая стратегия НАТО выводит Турцию на передний план. Естественно это не слишком коррелирует с современными реалиями, в которых европейские страны обсуждают выход Турции из НАТО и всячески злословят против президента Эрдогана.
Таким образом НАТО в очередной раз доказывает приверженность политике двух стандартов и своей расчетливости, где первое место занимает экономическое превосходство блока на мировой арене, а не стремление защитить суверенитет отдельных государств и научится разрешать внутриорганизационные конфликты мирным путем.

Оставить комментарий