Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » От моря до моря: альянс намерен сдерживать Россию на Черноморье

От моря до моря: альянс намерен сдерживать Россию на Черноморье


Усиление позиций России на международной арене в очередной раз станет центральной темой заседания министров иностранных дел НАТО 1-2 декабря. В традиционной манере альянс вновь попытается оправдать взятый им курс на милитаризацию Европы якобы агрессивной позицией Москвы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, как вдруг оказалось, убежден, что альянс должен укрепить свои позиции в Черноморском регионе в связи с «усилением» военного присутствия России в Крыму. Об этом бывший норвежский премьер заявил 30 ноября в ходе пресс-конференции в Брюсселе накануне заседания Совета министров иностранных дел стран блока(1). Напомним, что встреча проходит 1-2 декабря 2020 года в режиме защищенной видеоконференции, ключевыми вопросами которой станут «военная мощь России, подъем Китая и миссия НАТО в Афганистане»(2).

Как можно убедиться, на североатлантическом фронте без перемен: на повестке дня снова уже изрядно наскучившая европейцам тема «угрозы с Востока». Так, генсек в очередной раз обвинил Москву в наращивании военного присутствия в Черноморском регионе, не в последнюю очередь в Крыму. Этим он объяснил необходимость увеличения боевого потенциала НАТО в юго-восточной Европе. Чиновник также подчеркнул, что Черное море является стратегически важным для альянса и всех его союзников.

Глава организации добавил, что на отдельном заседании министров иностранных дел НАТО к ним присоединятся их коллеги из Грузии и Украины, с которыми отдельно будут оговорены вопросы объединения усилий по сдерживанию укрепляющихся позиций Москвы в регионе. В этой связи, по словам Столтенберга, альянс намерен развивать сотрудничество с Киевом и Тбилиси. Более того, генсек заявил, что якобы Россия продолжает нарушать территориальную целостность и суверенитет этих бывших советских республик, в частности, путем инкорпорации Крыма, а также присутствия российских войск в Абхазии и Южной Осетии.

Столтенберг помимо всего прочего выразил озабоченность в связи с модернизацией Россией своего ядерного арсенала и разработкой новых ракет, а также будущим существующего режима контроля над вооружениями, поскольку действие договора СНВ истекает в феврале следующего года.

Вдобавок, главный чиновник НАТО сделал неловкую попытку обвинить Россию в агрессивной внешней политике, заявив, что Москва развертывает «все больше сил в от Крайнего Севера до Сирии и Ливии». Он также посетовал на, совершенно неизвестно откуда взятое, «усиление российского присутствия» в результате кризисов в Беларуси и Нагорном Карабахе.

Однако абсолютно каждый, проведя элементарную ретроспективу отношений России и НАТО хотя бы за последние полгода, сможет убедиться, что все заявления и упреки руководства альянса в адрес Москвы совершенно беспочвенны. Достаточно вспомнить напрочь проигнорированный Брюсселем призыв российской стороны приостановить военно-учебную деятельность на время пандемии еще в марте этого года(3). Вместо этого НАТО ответила полетами стратегических бомбардировщиков ВВС США вблизи границ России, совершавшимися на протяжении нескольких месяцев. А 4 сентября, напомним, способный нести на своем борту ядерное оружие бомбардировщик B-52 впервые в истории вошел в воздушное пространство Украины(4).

Кроме того, милитаристская политика альянса в регионе отчетливо прослеживается на примере сотрудничества США и Румынии: Пентагон в последнее время активно наращивает там свое военное присутствие и перманентно «пичкает» страну вооружением собственного производства(5). По всей видимости, Вашингтон хочет превратить Румынию в своего рода черноморский аналог Польши, сделав из нее плацдарм для проецирования силы в регионе.

Естественно, в данной ситуации Брюсселю выгодно проводить масштабную антироссийскую информационную кампанию, направленную на демонизацию образа России в глазах мирового сообщества. Изображая Москву в качестве агрессора, альянс пытается замаскировать свои истинные намерения, попросту поменять местами причину и следствие. Посему не стоит забывать, кто в этой большой геополитической игре нападает, а кто защищается.

(1)https://twitter.com/i/broadcasts/1yNxaWzVEMqGj
(2)https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_179799.htm
(3)https://tass.ru/politika/8054097
(4)https://regnum.ru/news/3054683.html
(5)https://ro.usembassy.gov/ambassador-adrian-zuckerman-at-himar-demonstration/

Оставить комментарий