Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Осквернение Освенцима – следствие антисемитских законов в Польше

Осквернение Освенцима – следствие антисемитских законов в Польше


Антисемитские лозунги накануне обнаружены на исторических зданиях бывшего лагеря смерти Освенцим в Польше. Официальные лица и пользователи социальных сетей уже назвали этот акт вандализм «возмутительной атакой на символ одной из самых больших трагедий в мире».

Представители мемориального комплекса «Освенцим» не раскрывают содержание надписей, отмечается лишь, что они носят «антисемитский и человеконенавистнический характер» и написаны на английском и немецком языках. «Это очень болезненный удар по памяти всех жертв не только Холокоста, но и нацистского режима в целом», – сообщают в музее. «От имени всего своего государства я прошу как можно скорее найти и наказать виновных. Этот акт вандализма особенно шокирует тем, что произошел в том месте, которое символизирует саму сущность человеческой жестокости и зла», – говорится в официальном сообщении главы израильского министерства иностранных дел Яира Лапида.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц) организован нацистскими властями 20 мая 1940 года близ одноименного города. Позже он представлял собой целую сеть лагерей смерти. Был освобожден советскими войсками 27 января 1940 года, впоследствии этот день официально стал Днем памяти всех жертв Холокоста. Согласно историческим данным, здесь было уничтожено около 1,1 миллиона человек, большинство из них были евреи. С 1940 года в лагерь ежедневно прибывало до 10 эшелонов с людьми по 40-50 человек в каждом.

Около 70% из них уничтожалось сразу же, остальных использовали на работах, оставляли в качестве подопытных для бесчеловечных медицинских опытов и пр. Заключенных специально заражали различными болезнями, изучали на них воздействие химических веществ и радиации на человеческий организм, удаляли внутренние органы. Через два года после того, как лагерь был освобожден, на его месте был открыт музей. Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посетители музея всегда отмечают, что стены бараков как будто до сих пор хранят память обо всем, что здесь произошло. «Атмосфера здесь очень пугающая, тяжелая, мрачная. Трагедии, которые здесь происходили, как будто заново происходят перед тобой», – делится в комментариях к новости о вандалах один из побывавших в музее. «Не представляю, как у тех, кто сюда заходит, может подняться рука и сделать то, что было сделано», – добавляет пользователь.

Возможно, все дело в восприятии. Сегодня в Варшаве не отрицают Холокост, однако стараются как будто забыть о нем. После принятия закона о запрете реституции собственности жертв Холокоста их потомкам, отнятой во время Второй мировой войны, здесь стараются смягчить негативную международную реакцию, существенно преуменьшив масштабы трагедии. Этот закон вызвал серьезное осложнение отношений Польши и Израиля. Заместитель польского внешнеполитического ведомства Павел Яблонски даже попытался запретить израильским школьникам ежегодные «туры памяти» в Освенцим. Возможно, появление антисемитских граффити на стенах Освенцима – логичное продолжение таких антисемитских действий властей.

Оставить комментарий